Пятница, Фев 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Путь для Баренцева газового трубопровода открыт

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Путь для Баренцева газового трубопровода открыт

Gassco

Отмена дальнейших разработок на о. Мелкейа предоставляет свободу действиям компании «Gassco» в планировании крупного трубопровода, который будет способствовать развитию региона Баренцева моря и позволит сохранить конкурентоспособность норвежского газа. Такого мнения придерживается
независимый аналитик нефтегазового рынка Ханс Хенрик Рамм.
Он пристально следил за развитием проекта Белоснежка и считает, что текущие решения партнеров проекта об остановке производства сжи́женного приро́дного газа (СПГ) станет началом работ по прокладке газопровода.
– Сейчас, компания «Gassco» получила полную свободу действий для создания основы большого трубопровода, который станет началом развития регионов Баренцева моря и приведет к тому, что норвежский газ остается весьма конкурентоспособными в Европе, пишет Рамм по электронной почте.
Рамм получил поддержку от бывшего директора российского отделения «Statoil», Бенгт Лие Хансен.
- Теперь у компании «Gassco»  есть все основания для того, чтобы просчитать наиболее выгодный вариант транспортировки газа из Баренцева моря, атрубопровод приведет к улучшению ситуации. Для принятия решения по значительному  инвестированию, в Баренцевом море должно быть обнаружено большое количество газа. Не говоря уже, что отделении блоков 22-го круга может дать ответы на новые возможности по добыче газа. В настоящее время, реалистичное решение о прокладке газового трубопровода из Баренцева моря будет важным стимулом для проявления большего интереса компаний в
поиске газовых месторождений в этом районе. Если бы газ не рассматривался с коммерческой точки зрения, никто бы и не знал его ценность. - сказал Лие  Хансен.
Он считает, что теперь когда дела у компании «Gassco»  более-менее наладились, можно приступить к  разрешению проблем транспортировки в северных районах, которые могут быть связаны с системой экспорта норвежского газа в Норвежском море. Эта система будет также связана с планируемым газопроводом, который возьмет своё начало от газового месторождения «Ааста Ганстин» и до газового месторождения «Ормен Ланге». Также планируется соединить этот трубопровод с норвежским городом Nyhamna.
Дальнейшая разработка трубопровода
Представители компании «Gassco» заявляют, что именно она является инициатором прокладки этого газопровода в северных районах.
- В «Gassco»  считают, что перспективы еще не открытых ресурсов шельфа станут основой для создания трубопровода из северных районов. Мы также считаем, что решение о возможной прокладке трубопровода не должно приниматься именно сейчас.  На данный период времени, важным является
подготовка базы для расширения производства, как с точки зрения технического оснащения, так и с точки зрения подготовки региона к этому решению. Поэтому мы разделяем мнение о том, что целесообразно использовать все доступные возможности для расширения производства – сообщает генеральный директор компании «Gassco»Тур Отто Лохне.
Есть ли место на рынке для норвежского СПГ
– Газовый трубопровод является наиболее экономически эффективным способом доставить газ до наших ближайших соседей в Европе, а также может обеспечить равнодоходность экспортных и внутренних поставок как для поставщиков газа, так и для норвежского общества. Норвежский газ на севере выгоден, так как у нас нет таких больших трудностей с издержками, как у других государств Арктики,- говорит Лие Хансен.
Однако,  Рамм сомневается в том, что у норвежского газа есть будущее на рынке.
- Я сильно сомневаюсь в том, что у норвежского газа есть будущее на рынке, чья  себестоимость сможет конкурировать с себестоимостью газа, поставляемого из газопровода от Баренцева моря в Европу. Если количество ресурсов увеличиться, в рамках масштабной экономики, быстро снизятся затраты на трубопровод, и  СПГ не пробьется на рынок. - сообщает Рамм по электронной почте.
Кто прав из экпертов рассудит только время.

Источник: tu.no
Фото: gassco.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS