Вторник, Окт 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Statoil» одобряет планы России

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Statoil» одобряет планы России

vyshka3

Россия собирается пустить иностранные компании на арктический шельф. - пишет aftenposten.no
Россия считает, что западные нефтяные компании могут стать совладельцами лицензий на добычу нефти и газа на российском северном шельфе. Это заявление подтвердил министр энергетики России Александр Новак в газете «Financial Times». Окончательного решения пока нет, но этот вопрос тщательно обсуждается в Минэнерго.
Западная модель
- Мы приветствуем такое решение, - заявил английской газете руководитель департамента «Statoil» по разведке месторождений Тим Додсон. Также он добавил, что выбор западной модели, которая более понятна иностранным компаниям, облегчит процесс инвестирования средств в Россию
На сегодняшний момент иностранные компании могут стать только миноритарными партнерами крупным нефтегазовым компаниям, которым принадлежит право собственности и они являются операторами месторождений.
Партнерство
«Statoil» является партнером как контролируемой государством компании «Газпром», так и государственной компании «Роснефть». Если Россия впустит на свой шельф иностранные компании, то это пойдет в разрез с ее политикой выдавать лицензии на добычу только государственным российским компаниям.
Новак утверждает, что не все компании получат доступ к российскому арктическому шельфу. Они должны соответствовать ряду требований: уровень безопасности для окружающей среды, использование передовые технологии и стабильное финансовое положение.
Нужен капитал и технологии
Добыча и разработка новых месторождений газа и нефти подо льдами в южной части Карского и Баренцева морей на критическом уровне, что может помешать Россия продолжать добывать ежедневно 10 млн баррелей сырой нефти.
Для сравнения «Statoil» ежедневно добывает порядка 2 млн баррелей газа и нефти в день.
Согласно словам Новака, 25-30% добываемой Россией нефти в 2030 придется на море.
В Москве долго шли к признанию того, что без западного капитала и технологий, у России могут возникнуть проблемы с поддержанием уровня добычи нефти и газа на нынешнем уровне.-заключает «aftenposten.no»

Фото: Ойвинд Хаген / Statoil

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS