Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Китай приостановит импорт норвежского лосося

Китай приостановит импорт норвежского лосося

/laks22/

В понедельник Управление по контролю качества продуктов питания в Норвегии заявило, что на этой неделе Китай запретит импорт тушек лосося, выращенного в Норвегии .
Агентство «Рейтер» сообщает, что c 10 сентября норвежские импортеры должны будут документально подтверждать, что поставляемая ими рыба не переносит вирус инфекционной анемии лососевый (ИААЛ), а также других штампов вируса.
Запрет со стороны Китая распространяется только на целые тушки рыбы. Управление по контролю подтвердило, что обработанный лосось, включая рыбу без головы, жабр и внутренностей, может поставляться в Китай.
В 2013 году Норвегия экспортировала лосося на 383 миллиона крон (61 миллион долларов США). Это меньше 1 % от общего объема экспорта. Однако, можно предположить, что немало норвежского лосося оказывается в Китае, сначала побывав во многих других странах.
Управление по контролю качества продуктов питания в Норвегии пояснило, что основанием для запрета на импорт является требование Китая предоставить гарантии на отсутствие вируса ИААЛ у лосося для предотвращения распространения заболевания у популяции рыбы в Китае.
На официальном сайте организации Фриде Андерсен,  глава отдела по здоровью рыбы в управлении по контролю качества продуктов питания в Норвегии, сделала следующее заявление:
- Сложно предоставлять такие гарантии, так как требование также распространяется на штамп вируса ИААЛ, который редко, если вообще когда-либо, является патогенным. Этот штамп вируса (HPR0) не редко можно встретить в европейских водах.
Вирус ИААЛ имеет отношение к вирусам гриппа, но безопасен для человека.
Уполномоченные от государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) заявили, что вирус ИААЛ был найден в партии норвежского лосося, поставленной этим летом. Из-за установленных фактов, Китаю необходимы новые подтверждения санитарно-эпидемиологического заключения на импортируемый лосось. Теперь Норвегии необходимо гарантировать, что поставляемый с головами лосось не был выращен в водах, зараженных вирусом ИААЛ.
Руководитель отдела по экспорту и импорту в Управление по контролю качества продуктов питания в Норвегии Гретхе Бюнес сказала следующее: «Мы продолжим переговоры с государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину для поиска решения этой проблемы. Товарооборот других видов рыб и морепродуктов, включая другую продукцию из лосося, продолжится в обычном режиме».

Источник: thelocal.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS