Воскресенье, Авг 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Рост норвежского экспорта морепродуктов вопреки запрету на импорт

Рост норвежского экспорта морепродуктов вопреки запрету на импорт

//fiskforarbejdning/

В августе Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 4800 миллиардов крон. Это на 157 миллионов крон больше (или на 3 процента) по сравнению с августом прошлого года .
На настоящий момент в этом году экспорт морепродуктов составил 42,4 миллиарда крон, что на 5,9 миллиарда крон, или на 16 процентов, больше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.
- Результаты того, что Россия, - наш самый большой рынок морепродуктов, ввела запрет на импорт продуктов питания из Норвегии с 7 августа, наиболее заметны в отношении экспорта форели и сельди. В отношении семги они заметны меньше. Объем экспортированной семги в августе вырос на 11 процентов, и, несмотря на снижение цен на экспорт, мы наблюдаем продолжение роста стоимости экспорта норвежской семги и норвежских морепродуктов в общем и целом, - говорит Кристиан Крамер, директор по связям Норвежского Совета морепродуктов.

Изменения, касающиеся семги
В августе Норвегия экспортировала семги на 3,3 миллиарда крон. Это на 101 миллион крон (или на 3 процента) больше по сравнению с августом прошлого года. На настоящий момент в этом году экспортировано семги на 28,4 миллиарда крон, что на 4,5 миллиарда крон (или на 19 процентов) больше, чем за тот же период прошлого года.
Средняя цена на непотрошеную свежую норвежскую семгу в августе составила 36,04 кроны по сравнению с 40,73 кроны в августе прошлого года. Как и в предыдущий месяц, Польша и Франция были самыми крупными покупателями норвежской семги.
В августе экспорт форели составил 150 миллионов крон. Это на 60 миллионов крон (или на 28 процентов) меньше по сравнению с прошлым августом. На настоящий момент в этом году экспортировано форели на 1,6 миллиарда крон. Это на 133 миллиона крон  (или на 9 процентов) больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Самыми крупными покупателями норвежской форели в августе были Белоруссия и Польша.

Уменьшение экспорта сельди, увеличение экспорта скумбрии
В августе экспорт сельди понизился на 5 миллионов крон, или на 3 процента, т.е. до 147 миллионов крон. На настоящий момент в этом году экспортировано сельди на 1,4 миллиарда крон. Это меньше на 104 миллиона крон, чем за тот же самый период в прошлом году. В августе Украина и Польша были самыми большими рынками сбыта сельди.
Экспорт скумбрии в августе вырос на 7 миллионов крон, в общей сложности до 49 миллионов крон. На настоящий момент этого года экспорт скумбрии увеличился на 253 миллиона крон, т.е. в общей сложности до 1 миллиарда крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе Турция и Румыния стали самыми большими рынками сбыта скумбрии.

Рост экспорта потрошеной вяленой рыбы, уменьшение экспорта соленой рыбы
В августе экспорт потрошеной вяленой рыбы (клипфиска) увеличился на 25 миллионов крон до 298 миллионов крон в общей сложности. Сумма, полученная за экспорт, распределяется следующим образом: 132 миллиона крон за треску, 130 миллионов за сайду, остальная сумма приходится на морского налима, менька и другую белую рыбу. В августе самым большим рынком сбыта потрошеной вяленой трески была Португалия, а Бразилия была самым важным рынком сбыта потрошеной вяленой сайды.
В августе экспорт соленой рыбы, включая филе, понизился на 7 миллионов крон, т.е. в общей сложности дошел до 22 миллионов крон.
18 миллионов крон из них приходится на треску. Португалия является самым большим рынком сбыта соленой рыбы.
Уменьшение экспорта свежей трески, увеличение экспорта мороженой трески
В августе экспорт свежей трески, поставляемой непосредственно с рыбных промыслов, включая филе, уменьшился на 2 миллиона крон до 44 миллионов крон в общей сложности, но увеличился экспорт свежей трески, включая филе, на 39 миллионов крон до 150 миллионов крон. 99 процентов свежей трески было отправлено в страны ЕС. 49 процентов мороженой трески было отправлено в страны ЕС, и 45 процентов – в Китай.

Россия
В августе экспорт норвежских морепродуктов в Россию понизился на 444 миллиона крон, или на 82 процента по сравнению с августом прошлого года. Ниже в таблице показано как распределяются основные виды рыб.

АВГУСТ 2014 г. ПО СРАВНЕНИЮ С АВГУСТОМ 2013 г.
Вид рыбы                        Стоимость                Изменение                 Изменение
                                        1000 норв. крон        в процентах
Всего                                  99 876                           -443 761               -82%
Семга                                 63 382                           -274 198               -81%
Форель                              16 524                              -87 725               -84%
Сельдь                              13 625                              -45 144               -77%
Скумбрия                           2 920                              -16 160                -85%
Пикша                                 1 693                                -1 296                -43%
Другая рыба                      1 092                                      22                   2%
Синекорый палтус               593                               -2 492                -81%
Мидия                                      47                                    -61               -56%

Источник: kyst.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS