Вторник, Авг 14

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Рыбное хозяйство Норвегии принимает новые меры в ответ на российские санкции

Рыбное хозяйство Норвегии принимает новые меры в ответ на российские санкции

/akvagrou/

Впредь в садках появиться больше лосося и форели, а неиспользованные квоты на сельдь будут перенесены на следующий промысловый год для того, чтобы  смягчить негативное влияние российских санкций на рыбную отрасль Норвегии .
Министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер (Партия прогресса) указывает на сложную ситуацию на рынке, которая возникла на фоне того, что Россия в ответ на европейские и норвежские санкции, помимо других товаров,  запретила импорт норвежской рыбы.
Поэтому она приняла решение временно снять некоторые ограничения действующего законодательства.
- В последние годы Россия выступала главным рынком сбыта для норвежских морепродуктов. Мы надеемся, что принимаемые меры позволят представителям отрасли найти новых покупателей, - сказала Аспакер.

Увеличивая объемы
По этой причине правительство приняло решение увеличить максимально допустимые объемы биомассы в рыбоводческих хозяйствах, в частности лимит повышен на 6 %  - для хозяйств, занимающихся разведением семги и на 20 % - для хозяйств, специализирующихся на выращивании форели. Новые лимиты будут действовать до 31 марта следующего года.
Это означает, что фермерам станет доступно разведение большего количество лосося и форели, чем разрешено сегодня. Однако они должны по - прежнему соблюдать правила плотности посадки и количества рыб в садках.
- Важно отметить, что в этом случае  мы не оперируем действующим природоохранным законодательством. Это может негативно отразиться на отрасли, - заявила министр рыбного хозяйства Норвегии.
Норвежские рыболовы, добывавшие сельдь для последующей отправки в Россию, в свою очередь, получат возможность перенести до 20% неиспользованной в этом году их судами квоты на вылов сельди на следующий сезон.
- Стоит отметить, что правительство быстро отреагировало на ситуацию и приняло экстренные меры для того, чтобы смягчить последствия  для норвежских предприятий на фоне  введённого запрета на импорт рыба в Россию,  - заявил в пресс-релизе управляющий директор   Норвежской ассоциации рыбохозяйственных и рыбоводных предприятий, Гейр Ове Истмарк.

Важный рынок
Напомним, две недели назад Россия ввела полный запрет на поставки фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов из Норвегии, США,  стран ЕС, Австралии и Канады. По словам премьер – министра, запрет продлится в течение одного года.
Запрет на ряд импортных товаров  стал ответом  на введенные санкции ряда стран в отношении России в связи с ситуацией в Украине.
По данным Министерства промышленности и рыболовства, в основном из Норвегию в Россию экспортируется сельдь, скумбрия, а также лосось и треска. Более 40 % экспорта форели приходится на российский рынок.
В прошлом году Норвегия экспортировала в Россию лосося на сумму 4,2 млрд. крон. В июле этого года экспорт норвежской семги в Россию увеличился на 19 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
После того как 7 августа правительство России ввело запрет на импорт ряда продовольствия, Министерство промышленности и рыбного хозяйства Норвегии связалось  с отраслевыми организациями, чтобы обсудить меры по исправлению ситуации.
- Сотрудники рыбных предприятий вынесли конструктивные предложения, которые позволили правительству быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию,  - отметила  министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер.
Справка об экспорте норвежских морепродуктов в Россию
• С начала 20-го века Россия вела ожесточенные бои с Францией за звание крупнейшего экспортного рынка для норвежских морепродуктов. В первый год Россия импортировала норвежских продуктов больше, чем Франция в 2004 году. После этого, в попытках стать важнейшим экспортным  рынком Норвегии, страны поменялись ролями.
• В период 2011-2013 годов Россия оставалась крупнейшим экспортным рынком Норвегии. В 2013 году объемы экспорта морепродуктов из Норвегии в Россию были оценены в  295.000 тонн, что в стоимостном выражении составляет  6,534 млрд. крон против 5,953 млрд. крон в  2012 году.
• В этом году уже было экспортировано 128.000 тонн морепродуктов на общую сумму в 3,2 млрд. крон. Если сравнивать  с аналогичным периодом прошлого года (январь-июль), то на сегодняшний день тенденция  складывается негативно. Объемы экспорта упали  на  11 %, в то время как стоимость   -  на 3 %.
• Между тем, экспорт в Польшу увеличился настолько, что в 2014 году основным экспортным рынком Норвегии стала Польша, которая сдвинула  Россию на 2-ое место.
• Россия остается основным рынком сбыта форели. Доля экспорта форели в Россию в 2013 году составила 44 %. Доля мойвы составила 43 %, а сельди – 25 %.
• С начала этого года доля экспорта лосося в Россию составила   9% от общего объема экспорта норвежской семги. В стоимостном выражении 81% экспорта в Россию составляют лосось и форель.

Источник: Норвежский совет по морепродуктам

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS