Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Судна со смолтом прибудут в Россию на следующей неделе

Судна со смолтом прибудут в Россию на следующей неделе

/smolt/

На следующей неделе экспорт  смолта в Россию будет восстановлен. Российские власти  приняли решение вычеркнуть из санкционного списка ввоз мальков .
В рамках выставки рыбоводства Nor-Fishing на этой неделе  координатор российско - норвежской группы в сфере рыболовной промышленности  Кристен Мордал заявил об открытии российских границ для поставок норвежского смолта.
Напомним, что Россия закрыла свои границы для поставки товаров из Норвегии и стран ЕС. Однако поскольку российские предприятия аквакультуры зависят от поставок из Норвегии, правительство России разрешило импорт смолта.
- Мы получили об этом уведомление из России,  - подтвердил информацию Пер Антон Сэтхер из «Marin Helse».
В первую очередь «Marine Helse» обслуживает отрасль аквакультуры в Тромсё и Финнмарке, поэтому Пер Антон Сэтхер имеет хорошее представление о компаниях, которые осуществляют поставки мальков в Россию.
- Несколько кораблей со смолтом отправятся в Россию на следующей неделе, поэтому, можно утверждать, что границы на поставку мальков снова открыты, - сказал он.
- Сегодня правительство России снова дало добро на поставку мальков. Поэтому первое судно прибудет в Россию во вторник на следующей неделе.
Ежегодно объемы производства выращенной семги и форели в России составляют 15 000 – 20 000 тонн. Власти страны намерены существенно увеличить объемы производства продуктов аквакультуры в ближайшие несколько лет. На сегодняшний день рынок смолта в России настолько мал, что экспорт данной продукции может осуществлять всего несколько норвежских компаний.
- Поставками в Россию занимается очень мало компаний,  - отметил  Сэтхер.
По словам Пера Антона Сэтхера, на следующей недели в Россию будут направлены два судна со смолтом.
 
Отсутствие сырья для дальнейшего функционирования предприятий

По мнению Сэтхера, правительство России решило как можно быстрее  внести изменения, дабы не навредить предприятиям аквакультуры.
- Если предприятия не получат смолт, у них не будет сырья для дальнейшего существования, и тогда проблемы неизбежны.
По мнению Сэтхера, российские власти поняли, что другого источника получить смолт, кроме Норвегии, у них просто-напросто нет.
- Они вынуждены импортировать смолт, поскольку на территории России производство мальков  не осуществляется. В случае поставок из стран, которые санкциями не ограничены, длина транспортного маршрута существенно увеличивается.  Теоретически, такой вариант возможен, но в таком случае транспортировка займет много времени и потребуется немало денежных средств для ее осуществления.
Со следующей недели экспорт смолта в Россию будет происходить по обычному режиму. Сэтхер говорит о двух поставках мальков, намечающихся на следующей неделе.
- Во вторник смолт придет от предприятия «Namdal Settefisk», а в среду – от «Smøla Klekkeri». Как я понимаю, в Россию будет осуществлено две поставки мальков.

Источник: kyst.no
Фото:intrafish.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS