Пятница, Май 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Май стал благоприятным месяцем для укрепления экспортных позиций норвежского лосося

Май стал благоприятным месяцем для укрепления экспортных позиций норвежского лосося

/norway_seafoods/

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в мае этого года Норвегия экспортировала лосося на сумму  3,6 млрд. норвежских крон, что на 230 млн. крон, или 7 %, больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года .
Бьорн-Эрик Стабелл считает, что росту экспортных поставок лосося из Норвегии способствовали увеличение производства лосося и  высокий  спрос на лосося на мировых рынках.
- Увеличение производства лосося, наряду с высоким  спросом на лосося на мировых рынках способствовали росту экспортных поставок лосося из Норвегии, - объяснил менеджер по маркетингу при Совете Норвегии по морепродуктам, Бьорн-Эрик Стабелл на веб сайте организации.
В мае этого года было экспортировано 82 335 тонн лосося, что на 8 % выше показателя аналогичного месяца прошлого года.
В этом году Норвегия уже совершила экспортные поставки на сумму 18,2 млрд. крон, что  на 3,7 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы  экспорта  за этот год в весовом выражении увеличились на  7 % по  сравнению с прошлым годом  и достигли 385 000 тонн рыбы.

Цены на лосось падают
В мае этого года цена свежего цельного лосося составила 40,47 крон за килограмм, что на 5 % ниже, чем за аналогичный месяц прошлого года. Цена лосося в мае была на 11 % ниже, чем средняя цена за апрель.
Рост экспортных поставок в ЕС продолжается
В мае этого года экспорт норвежского лосося в страны ЕС в стоимостном выражении составил порядка 2,5 млрд. крон, что на 6 % больше, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объемы экспорта в весовом выражении составили 58 000 тонн, что на 8 % выше показателя прошлого года. Крупнейшими импортерами норвежской семги в мае стали Польша, Франция и Россия.

Экспорт в Восточную Европу снижается
В мае этого года в Восточную Европу было экспортировано лосося на сумму 357 млн. крон, что на 16 % ниже, по сравнению с маем 2013 года. Объемы экспорта в весовом выражении снизились на 9 %, или 900 тонн по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Увеличение экспортных поставок в Азию и США
Стоимость экспорта лосося в Азию в мае этого года составила 490 млн. крон, что на 11 % больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Рост стоимости экспорта обусловлен объемами экспортных поставок, которые в весовом выражении составили   1200 тонн, что на 13 % выше, чем за тот же месяц прошлого года.
Экспорт лосося в США в мае в стоимостном выражении составил  159 млн. крон, что на 116 % выше по сравнению с маем прошлого года. Объемы экспортных поставок выросли почти вдвое и достигли 2300 тонн.

Рост экспорта форели
В мае этого года из Норвегии было экспортировано форели на общую сумму в 205 млн. крон, что на 36 млн. крон, или  22 % выше, по сравнению с маем прошлого года. Объемы экспорта  в весовом выражении выросли на 15 % и составили 4537 тонн. Крупнейший покупатель форели в мае – Россия, которая увеличила импорт на 9 % и достигла 1900 тонн.

Источник: kyst.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS