Вторник, Окт 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Рыбная промышленность Норвегии зарабатывает большие деньги

Рыбная промышленность Норвегии зарабатывает большие деньги

/23232/

За первый квартал 2014 года Норвегия увеличила доходы от экспорта рыбы с 13 до 16 миллиардов крон, стоимость экспорта норвежских морепродуктов увеличилась на 25% .
На это указывают цифры за март по внешним продажам товаров, которые были официально предоставлены Статистическим центральным бюро(SSB) на прошлой неделе. По статистике бюро к морепродуктам относятся «рыба, ракообразные и моллюски».
За четыре года, с 2010 года по 2013, стоимость экспорта морепродуктов в первом квартале находилась на отметке 12-13,6 миллиардов крон, но стоимость экспорта в 2014 году демонстрирует значительный скачок. Согласно Норвежскому совету по морепродуктам
(Norges sjømatråd) такие хорошие показатели за первый квартал объясняются «очень высоким спросом на лосося и невероятные уловы трески в зимнее время».

Лидирует лосось
Лосось – это король экспорта среди рыб. В первом квартале этого года было экспортировано лосося на сумму 10,7 миллиардов крон. По сравнению с первым кварталом прошлого года это говорит об увеличении экспорта на одну треть.
Совет по морепродуктам пишет, что средняя цена свежего лосося в марте этого года равнялась 43,88 крон за килограмм. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 37,59 крон за килограмм. Повышение цен ведет к увеличению прибыли.
Солено-сушенная треска (клипфиск) тоже важна, и в первом квартале сумма от экспорта этой рыбы составила 862 миллиона крон, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом.

Много трески
Зимняя рыбалка на треску была очень результативной. В первом квартале сумма от экспорта трески составила 770 миллионов крон, что означает внушительный рост на целых 66%.
Доля экспорта замороженной трески  – 657 миллионов крон. Рост составил – 58%.

Помощь курса кроны
Экспорт рыбы и других товаров получил отличную помощь от экономических обстоятельств, которые стоят над профессиональными успехами рыбаков и над прогнозами Совета морепродуктов. В успехе сказалось заметное снижение курса кроны в 2014 году.
Например, относительно евро крона ослабела на 14%. В первом квартале прошлого года за 1 евро можно было получить 7,43 крон. В этом году за евро дают 8,35 крон.
Это означает, что промышленность получила значительное увеличения дохода, не прикладывая к этому дополнительных усилий.

Источник:kyst.no
Фото:nofima.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS