Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Море кишит треской

Море кишит треской

vkebfihw

За первые месяцы года норвежские моряки выловили трески на два миллиарда крон или на 400 миллионов крон больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года .
Недавно в прайм-тайме на телеканале NRK2 норвежский рыбак Кирре Брун  всего за три с половиной часа выловил 2,5 тонн трески.
- Море просто кишит рыбой. Никогда раньше мне не приходилось видеть что-то подобное, - рассказал рыбак

В море колоссальное количество рыбы

Показатели, приводимые Норвежским советом  по сбыту рыбы-сырца, доказывают правдивость информации. За январь, февраль текущего года норвежские рыбаки на промысле выручили примерно  два миллиарда крон, что почти на 400 млн. превышает  показатели прошлого года.
- Вдоль всего побережья шел активный рыболовный промысел, в котором были задействованы все классы судов. Более того, нам повезло  - погода была хорошая, что позволило заниматься промыслом без остановок», - заявил руководитель Ассоциации рыбаков Норвегии,  Кьелл Ингебригтсен в интервью информагентству NRK.no. - Это результат разумного процесса регулирования численности популяции рыб, который длился многие годы, и в конечном итоге привел к росту популяции трески. Теперь мы имеем необычно сильную популяцию, которая является гарантией того, что  мы располагаем большими запасами рыбы на всем побережье

Предел не достигнут
Руководитель Ассоциации рыбаков Норвегии доволен результатами двух первых месяцев года. Но в то же время он подчеркивает, что предел годового вылова рыбы еще не достигнут.
- Сейчас ситуация лучше, чем была прежде. В обычный промысловый сезон пик промысла трески приходится на март месяц. Надеемся, что в следующем месяцы объемы вылова трески будут еще больше, - сказал Ингебригтсен.-Это хорошее начало промыслового сезона. Мы имеем большой доступ на международные рынки, что весьма похвально. Более того, рост потребительского спроса на свежую треску  - хорошее подспорье
Несмотря на то, что в течение длительного времени цены на рыбу оставались  практически неизменными, 2014 год может стать рекордным с точки зрения прибыли рыболовов.

Цены остаются неизменными
- Цены должны быть более высокими. В связи с большими объемами вылова рыбы, объемы работы увеличиваются. Надеемся, у нас появится возможность
получать более высокую заработную плату, -  сказал Ингебригтсен - Расходы, связанные с рыболовством,  неуклонно растут, в то время как
изменение цены сырья за килограмм не следует. В наше время заниматься рыбным промыслом в Норвегии – занятие не из дешевых.
 
Новые горизонты
По словам директора по связям с общественностью Норвежского совета морепродуктов, Гейра Баккевольда, на международных рынках норвежская рыба находится на хорошем счету.
- Испания – страна, где потребляется большое количество свежей рыбы. Потребители и магазины очень довольны качеством нашей продукции., - заявил Баккевольд.
Теперь Норвежский совет морепродуктов стремиться выйти на новые горизонты. Нерестовая треска, или скрей предлагается на рынке Польши, и продолжает укреплять свои позиции на американском рынке.

 «Звезда на рынке тресковых»
По данным Норвежского совета морепродуктов, нерестовая треска – товар будущего. Продукт нашел широкое применение во время кулинарных соревнований в Швеции, а также пользуется популярностью в Португалии и Германии.
- Нерестовая треска придает блеск другим видам продуктов, не говоря уже о Норвегии, которая выступает в качестве поставщика   свежих морепродуктов, а также соленой и сушеной рыбы,  -говорит он в конце своего интервью.

Некоторые факты о норвежской арктической треске (нерестовая треска) и квотах:
• Нерестовая треска, также известная как «царица северных морей» - это мигрирующая треска, которая каждую зиму отправляется из Баренцева моря к побережью Норвегии на нерест. Половозрелая треска в ноябре — январе прокладывает свой путь от мест нагула в Баренцевом море до берегов Северной Норвегии, где нерестится в феврале-апреле.  Молодь трески держит свой путь обратно в Северный Ледовитый океан, где продолжает свой рост. По достижению 3-4 лет, мальки устремляются к берегам Норвегии, где в свое время обитали их родители.
• Основные нерестилища этой расы находятся в Вест-фьорде и простираются от коммуны Лёдинген до Рёст.
• Из всех видов трески, обитающей в норвежских водах, самым экономически  важным является арктическая норвежская треска.
• Норвежская арктическая треска и прибрежная треска – две генетически разные популяции.
• Слово «скрей» происходит от древненорвежского слова «skrida«, что означает «путешествовать», или «шествовать вперед».
• Квота на промысел трески приносит прибыль в размере  600,000 крон (расчет указан в ценах 2012 года). Увеличение цен два года назад привели к росту дохода на 300, 000 крон.
• В настоящее время квота на промысел трески оценивается в примерно 1,7 млн. крон.
• Хайль: Согласно старому поверью, произнеся перед самым выходом «Ferskt haill», рыбака ждет удачный улов.
• Скрей может достигать возраста 20-ти лет, Длина рыбы достигает  2 метра, а вес -  до 55 килограмм.

«Промысел нерестовой трески – одна треска за другой»
Смотрите полный выпуск программы, где информагентство  NRK снимает репортаж о  рыбаке  Кирре Бруне: отход  от причала в поселке Стё и последующие за этим 3,5 часа рыбалки.

Источник: nrk.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS