Среда, Май 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты В качестве альтернативы поставок семги из Норвегии Россия рассматривает Канаду

В качестве альтернативы поставок семги из Норвегии Россия рассматривает Канаду

laks2

По сообщениям российских СМИ, Россия ведет переговоры о  поставках лосося из Канады взамен норвежской рыбы.
- Норвежский рынок от этого не пострадает, - считают  норвежские аналитики .
С 1 января 2014 года был введен частичный запрет на поставку в Россию норвежской рыбы. Ограничения затронули 485 рыбных предприятий - экспортеров белой рыбы. Запрет не коснулся лишь лосося и форели, тем не менее уже несколько норвежских экспортеров лососевой продукции попали под строгий контроль.
В соответствии с информацией некоторых источников, отношения между Россией и Норвегией сейчас переживают весьма непростой период, и правительства обеих стран пристально следят за развитием событий.

«Рынок не пострадает»
- Дело в том, что на каждый килограмм лосося, экспортируемый из Канады в Россию, потребуется килограм семги для возмещения потребностей американского рынка, -заявил аналитик «Nordea Markets», Колбьёрн Гискеоёдегард - В таком случае это всего лишь означает, что самым важным рынком для экспорта норвежского лосося станет  США.
По мнению аналитика, ситуация, когда русские ищут альтернативу норвежскому лососю, вполне естественна.
За последний год Россия сконцентрировала свое внимание на импорте чилийского лосося. Таким образом, объемы импорта чилийского лосося выросли, а норвежского – упали. А русские все продолжают искать альтернативные варианты.

«Цена вопроса»
Однако, по мнению аналитика, цена на продукцию  в этом случае будет иметь решающее значение.
-  На протяжении большей части прошлого года, казалось, что лосось из Чили можно приобрести по совершенно другой более низкой цене, нежели из Норвегии. Однако ситуация изменилась к концу года, когда цена на чилийский лосось выросла.
Показатели 2013 года демонстрируют, что объемы производства свежего и замороженного атлантического лосося  в Канаде составили более 107 000 тонн. Для сравнения, Норвегия экспортировала 101 595 тонн свежего атлантического лосося в Россию только  в прошлом году. В настоящее время Канада экспортирует большую часть лососевой продукции  в США, и, вероятно, не сможет удовлетворить потребность российского  рынка в свежем лососе. Кроме того, возникает вопрос о логистике.
По сообщениям российских СМИ, Россия также ведет переговоры с Данией и Исландией о поставках сельди взамен норвежской рыбы.

Источник: kyst.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS