Среда, Май 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Российский картель остановил поставки норвежского лосося

Российский картель остановил поставки норвежского лосося

laks

Из сообщения российских антимонопольных служб ясно, что нелегальный картель послужил причиной прекращения импорта норвежского лосося в Россию .
Большое количество заводов по производству трески, сайды, сельди и скумбрии попали в черный список российских властей, так как в рыбе были обнаружены бактерии.
Норвежская лососевая промышленность с 2006 года испытывает постояннное российское давление по причине обнаружения бактерий в рыбе. С норвежской стороны этот факт вызывает полное непонимание.
Доклад российской антимонопольной службы (ФАС) за июль прошлого года показывает, что российская ветеринарная служба Россельхознадзор и ведущие импортеры лосося в течение нескольких лет сотрудничали, чтобы блокировать некоторых норвежских поставщиков, пишет «Dagens Næringsliv».
В докладе говорится следующее: «Меры, принятые Россельхознадзором, объясняются соглашением между ветеринарными службами с одной стороны и импортерами и участниками картеля с другой стороны ».

Контроль норвежской рыбы
Согласно ФАС, российские ветеринарные службы в течение долгого времени злоупотребляли своими полномочиями. Таким образом, российские ветеринарные службы контролируют норвежскую рыбу по просьбе ассоциации импортеров и картеля.
Российская антимонопольная служба также отмечает, что ветеринарные службы вряд ли смогли бы предоставить лабораторные анализы и другие материлы, которые документально подтверждали бы тот факт, что норвежская рыба не соответствует российским стандартам.
Однако импортеры, так и ветеринарные службы отрицают факт нелегального сотрудничества и подали обжалование в суд на заключение антимонопольной службы.

Попытка давления
Арне Орхус, начальник отдела экспорта лосося в компании «Ocean Quality”, рассказывает газете, что два российских импортера пришли с предложением компании  в виде уникального договора. Орхус говорит, что на него давили и вынуждали наладить поставки только через одного российского импортером.
- Нам сказали, что если мы подпишем контракт, то у нас никогда не возникнет проблем с российскими ветеринарными службами. В противном случае, если бы отказались подписывать контракт, у нас могли бы возникнуть проблемы. Лабораторные анализы могли бы оказаться «плохими», и экспорт нашей продукции на рынок России могли бы запретить, - рассказывает Орхус.

Беспокойство
Министр рыбной промышленности Элизабет Аспакер выразила свое беспокойство по отношению к норвежской рыбной отрасли после того как российские ветеринарные службы с 1 января ввели строгие правила на импорт норвежской рыбы.
Норвежский посол в России встретился в Москве с представителями ветеринарной службы с целью выяснить, какие новые ограничения введены на экспорт норвежской рыбы и какие условия выдвигаются в адрес норвежских экспортеров.
- Я серьезно отношусь к данной ситуации. Эти ограничения сильно отразятся на отдельных предприятиях, - заявила Аспакер.
С 1 января только компании, утвержденные ветеринарными службами, могут экспортировать морепродукты на российский рынок. Это также означает, что усиленные ограничения на импорт лосося и форели сейчас распространились и на пелагический сектор.

Источник: e24.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS