Вторник, Дек 11

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Запрет на поставку рыбы в Россию для 485 предприятий Норвегии

Запрет на поставку рыбы в Россию для 485 предприятий Норвегии

fisketorsk

- Сложившаяся ситуация весьма прискорбна,  - говорит министр рыбного хозяйства Норвегии.
1 января российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что Россия ввела частичный запрет на импорт норвежской рыбы.
Запрет коснется 485 экспортеров донной рыбы. Бойкот, такое название дали сложившейся ситуации российские СМИ, не распространится на экспорт форели и лосося. Вместе с ракообразными видами и пелагической рыбой, такой как скумбрия и сельдь, лососевые составляют 95 % экспорта в Россию.
Говоря другими словами, только лишь небольшая часть рыбной промышленности будет поставлена под угрозу бойкота.
- В целом картина  весьма благополучна. Понятно, что для компаний, на которые  вводится запрет на ввоз рыбы, такая ситуация -  драматична, серьезна и полна разочарований,  -заявил в своем интервью газете «Nordlys»  Эгиль Сундхейм, директор по рыночной информации Норвежского совета морепродуктов.
«Делать дальнейшие прогнозы  сложно»
Как сообщает РИА Новости, причиной введение запрета на импорт норвежской рыбы русские службы  называют плохое соблюдение ветеринарно-санитарных требований. Министр рыбного хозяйства Норвегии  Элизабет Aспакер (Правая консервативная партия) описывает бойкот норвежской рыбе как «весьма прискорбную» ситуацию.
- Делать дальнейшие прогнозы для норвежской рыбной промышленности, когда российские ветеринарные службы почти в одночасье вводят новые правила, препятствующие  экспорту норвежской рыбы, весьма сложно, - говорит Аспакер.
Норвежский совет морепродуктов считает, что ситуация, когда норвежская промышленность имеет проблемы с контролем безопасности рыбной продукции, крайне неблагоприятна.
- Мы сверхдержава, когда речь идет о мировых поставках морепродуктов. Было всего несколько случаев, когда возникали проблемы с безопасностью  продукции. Норвежские морепродукты во всем мире пользуются прочной репутацией. Более того, норвежская система контроля и мониторинга качества продукции  - это хорошая система,  - заявил Эгиль Сундхейм.
Результаты национального аудита, проводимого национальной службой  обеспечения пищевой безопасности «Mattilsynet»  в 2013 году, кажутся по-прежнему удручающими. В Тромсё и Финнмарке 61 из 65 предприятий получило предупреждение о введении запрета на экспорт. Ветеринарно-санитарные требования соблюдаются недостаточно хорошо, что необходимо исправить. К такому выводу пришла служба обеспечения пищевой безопасности « Mattilsynet».
В поисках решения
По словам Сундхейма, об этом бойкоте стало известно 20 декабря. Тем не менее, это не первый случай, когда рыбная промышленность Норвегии сталкивается с проблемами экспорта в России.
- Начиная с 2006-2007 годов, с Россией возникали проблемы касаемо экспорта, а именно отдельных видов рыб. Это такой режим, что только конкретные, сертифицированные  предприятия  могут экспортировать рыбу. Такого типа запрет мы наблюдали и раньше. Но естественно норвежская промышленность хотела бы этого избежать. Дальнейшее развитие этой отрасли промышленности остается непредсказуемым, - сказал Сундхейм.
Однако он напоминает, что с такой проблемой столкнулась не только Норвегия.
- Со стороны России были введены ограничения на импорт свинины из Дании, курицы из Америки и вина из Молдовы. Для разных стран существует огромное количество разных ограничений, - отметил Сундхейм.
Со своей стороны Аспакер заявила, что норвежские власти уделят первоочередное внимание этому вопросу.  
- Мы надеемся найти решение, прежде чем ситуация зайдет слишком долго», - сказала министр рыбного хозяйства.
Россия является основным  рынком экспорта норвежской рыбы. В 2013 году общая стоимость экспортных поставок в Россию составила  691 млн. евро, что эквивалентно 5,6  млрд. норвежских крон.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS