Пятница, Фев 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Объемы экспорта лосося выше показателей прошлого года

Объемы экспорта лосося выше показателей прошлого года

laks55

На сегодняшний день стоимость осуществленной экспортной поставки норвежского лосося достигла  31,4 млрд. крон, что на 2 млрд. больше, чем за весь 2012 год. По сведениям Норвежского Совета по морепродуктам, в октябре стоимость экспорта лосося составила 4,2 млрд. крон, тем самым увеличившись на 1,6 млрд. крон с октября прошлого года.
Никогда ранее Норвегия не экспортировала таких больших объемов лосося и не демонстрировала такие высокие показатели за месяц.
- Рекордные показатели  связаны с высокой ценой на лосось и большими объемами производства. Высокие цены, несмотря на рост  продукции из лосося – результат сохранения высоких темпов роста спроса на норвежскую семгу, - сообщил менеджер по маркетингу семги и форели при Совете Норвегии по морепродуктам, Бьорн-Эрик Стабелл.
В октябре целых три страны, а именно Франция, Польша и Россия, закупили норвежскую  семгу больше чем на половину миллиарда  крон.
В октябре объемы поставок лосося из Норвегии составили 104 000 тонн. В этом году объем экспорта уже составил 774 000 тонн, в то время как в начале ноября прошлого года показатели остановились на отметке  30 000 тонн.
Цены на лосось по-прежнему высокие
Средняя цена на свежий целый норвежский лосось составила 37,80 крон за килограмм в сравнении с 25,70 крон за килограмм в октябре 2012. Только с сентября этого года цены выросли на 4,30 крон. В октябре наблюдались большие объемы закупа лосося со всех регионов.
Экспортные поставки  в страны ЕС продолжают тенденцию прошлого месяца, тем самым увеличившись  на 9% в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Среди стран ЕС крупнейшими импортерами лосося признаны Франция и Польша.
Объемы экспорта лосося в Восточную Европу в октябре сохранились на уровне аналогичного месяца прошлого года. Стоит отметить, что Россия впервые в 2013 году импортировала больше лосося, чем за аналогичный месяц прошлого года.
Кроме того, азиатские рынки в октябре этого года закупили больше лосося, чем в том же месяце 2012 года. Увеличение составило 8 %, что меньше, чем в среднем по всем мировым рынкам. Юго-Восточная Азия  - регион  с высоским ростом спроса на норвежский лосось.
Объемы экспорта в США сохраняют  положительную тенденцию последних  месяцев. В октябре экспортный показатель достиг  3 221 тонну, что на 2368 тонн больше, чем за октябрь прошлого года.
Рост экспорта форели
Объемы экспортных поставок форели  в октябре выросли на 51% или 88 млн. крон и в октябре достигли 262 млн. крон. Экспорт форели в этом году оценивается в  1,9 млрд. крон, что на 469 млн. крон больше по сравнению с 2012 годом. Крупнейшими импортерами норвежской форели стали Россия и Белоруссия.

Источник: Ellingsen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS