Понедельник, Окт 15

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Норвежские китобои вернулись с промысла

Норвежские китобои вернулись с промысла

brydes

Норвежские охотники на китов сообщили, что их годовой вылов увеличился. За летний период ими было добыто около 600 китов.
- В этом году охота была удачная.  17 судов, принимавших участие в китобойном промысле, забили 590 китов, что на 125 китов больше, чем в прошлом году, - рассказал Трульс Солоей, руководитель китобойной группы. - Высокий спрос на мясо, большая заинтересованность профессионалов и хорошие погодные условия способствовали хорошей охоте, - добавил он.
Сезон охоты на китов начался 1 апреля и закончился 30 сентября. Анти-китобойные группы отмечают, что норвежское правительство установило лимит на вылов малых полосатиков - меньше чем половина 1,286 голов. Представители власти утверждают, что спрос у потребителей, живущих в богатой нефтью Норвегии, на китовое мясо заметно снизился. Раньше считалось, что китовое мясо потребляют только бедные слои населения.
Полосатиковые-самое крупное семейство усатых китов, в число которого входят синий кит и северный малый полосатик.
Китобои считают, что виной своего весьма скромного улова можно считать повышение цен на топливо, отсутствие потенциала на перерабатывающих предприятиях, а также большая отдаленность территорий, где разрешена охота на китов, но они утверждают, что совсем скоро ситуация в этой отрасли индустрии улучшится.
- Мы видим растущий интерес с китовому мясу, - сказал  Солоей.
Норвегия – единственная страна, за исключением Исландии, которая ведет охоту на малых полосатиков в коммерческих целях, несмотря на  принятый Международной китобойной комиссией в 1986 году мораторий на коммерческий китобойный промысел.
Обе страны заявляют, что они не попадают под действие соглашения и объемы их улова слишком  малы по сравнению с количеством  китов в водах Северной Атлантики.

Источник: thelocal.no
Фото: wikipedia.org

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS