Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Живой королевский краб - на экспорт, на очереди – креветка

Живой королевский краб - на экспорт, на очереди – креветка

kongekrabbe2

Экспорт живых королевских крабов из поселка Бюгёйнес (Bugøynes) увеличивается. В этом году норвежская компания занимающаяся продажами королевского краба ожидает увеличение объемов продаж на 50 тонн.
- Я знаю, что поставленную задачу трудно выполнить, но мы надеемся на возможность экспортировать 150 тонн королевского краба из Бюгёйнес (Bugøynes) в этом году, - говорит Свейн Рюд , исполнительный директор «Norway Kingcrab».
Общая допустимая квота по королевскому крабу в Норвегии составляет 1000 тонн в год и «Kingcrab Bugøynes» не самый  крупный экспортер крабов на рынке.

Ставка на Ближний Восток
Свейн Рюд, и компания «Norway Kingcrab» специализируются на экспорте живых королевских крабов в рестораны класса «люкс» в Москве, Пекине и Дубаи.
Европа, из-за экономических трудностей, стала более сдержана в импорте норвежских морепродуктов, но богатые русские и китайцы заинтересованы, как никогда раньше, в том, чтобы покупать свежего королевского краба, который водиться в водах восточного Финнмарка. Растут продажи и на рынки стран  Ближнего Востока.
- Мы надеемся увеличить продажи на 50 тонн в этом году, что означает увеличение на 50%. В целом, рынок хорошо функционирует, и на рынке будет живой королевский краб. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем,  что на азиатский рынок поступают партии  нелегального российского краба, - говорит Рюд.

Нелегальные крабы на рынке
Пока российские власти, начиная с 2000-х,  упорно трудились над тем, чтобы прекратить нелегальный вылов королевского и других видов крабов, расчеты, опубликованные в апрельском номере журнале «The Wall Street» показали, что начиная с 2010 года  незаконный вылов крабов в России увеличился в несколько раз.
В прошлом году, 30 млн тонн крабов было незаконно выловлено в российских водах. Эти крабы поставлялись на рынки Китая и Японии по низким ценам,  что затрудняло экспорт легально выловленного краба.
- Вылов краба в Баренцевом море строго регламентируется российской строной. Однако, регулирование вылова краба в Тихом океане все ещё оставляет желать лучшего, и это головная боль для нас как для серьезных представителей этой отрасли,  - говорит Рюд.
Американское федеральное ведомство NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований), которое, среди прочего, осуществляет контроль за атмосферой и устанавливает квоты на вылов рыбы и определенные морские биоресурсы, сообщает, что незаконный вылов королевского краба в России является причиной потери доходов американских краболовов на Аляске. И это потеря составила  560 миллионов долларов (3,3 млрд норвежских крон) с 2000 года. Рыбаки на Аляске говорит, что незаконный вылов крабов способствовал тому, что цена на королевского краба упала на 25% в 2012 году.

Расширение ассортимента
Свейн Рюд предлагает в ближайшем будущем,  начать вылов креветок с помощью специальных технологий. Креветки будут экспортироваться живыми в рестораны по всему миру, таким образом, замещая королевского краба. Существующие ресурсы креветки в восточном Финнмарке позволяют задуматься об этом
 - В ближайшем будущем, мы сделаем ставку на экспорт креветки, - убежден Свейн Рюд.

Источник:finnmarken.no
Фото:nofima.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS