Среда, Апр 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Снежный краб «оккупирует» Баренцево море

Снежный краб «оккупирует» Баренцево море

snezhniy-krab

Медленно, но верно снежный краб движется с востока по направлению к нам. На сегодняшний день, количество поголовья снежного краба уже в десять раз превышает количество королевского краба.
Этот новый вид краба не особо желателен в норвежских водах. Но ничего нельзя сделать, чтобы остановить его распространение на запад.
Краб предпочитает холодные воды, особенно температуру в пределах плюс одного градуса. Как русские, так и норвежские ученые, считают, что через несколько лет краб существенно повлияет на фауну северной части океана, а также на северные воды  Шпицбергена.
-  В весовом отношении, на данный момент снежного краба  в десять раз больше в Баренцевом море, чем королевского. Ничто не указывает на то, что рост будет снижаться, - сообщает старший научный сотрудник Института морских исследований (Havforskningsinstituttet) и  специалист по крабам Йан Х. Сундет (Jan H. Sundet).
Сундет занимается исследованием крабов с 1992 года, и тщательно следит за развитием ситуации. Ученый считает, что необходимо уделить больше внимания новому виду снежных крабов.
- В 1996 году, снежный краб впервые был замечен в восточной части Баренцева моря русскими учеными. В 2006 году первый краб был пойман в норвежских водах, - говорит Йан Х.  Сундет.

Огромные количества
Графическая карта, представленная Российским научно-исследовательским институтом ПИНРО показывает, что снежный краб стоит «стеной» вдоль границы с Норвегией. Ученый Сергей Баканев подсчитал, и пришел к выводу, что количество краба просто невероятное. Биомасса краба составляет примерно  одну треть биомассы трески, и это за тот год, когда было зафиксировано рекордное количество трески.  

Невероятно желаемый ресурс  
В Канаде и Аляске снежный краб является ценным и очень желаемым ресурсом, и ловится вместе с королевским крабом. В Канаде в прошлом году было поймано более 100 000 тонн краба. Краб также приближается к Гренландии с запада, и в прошлом году было выловлено 2000-3000 тонн снежного краба.
- В Канаде, вылов краба является вторичным по отношению к вылову рыбу или  креветки, - отметил Ян Х. Сундет.
Исследование показывает, что морское дно претерпевает определенные изменения после «визита» снежного краба. Донные животные полностью не вымирают, жизненная активность продолжается, однако в основном остаются только мелкие животные организмы, которых крабы не едят.
- С приходом снежного краба, у нас останется два доминирующих донных вида. Это, в свою очередь, приведет к увеличению давления на фауну морского дна, - отметил старший научный сотрудник.

40 тонн
Рыболовное судно Арктик Вулф ("Arctic Wolf") из города Вардё находилось в марте на промысле краба вдоль норвежско-русской границы в Баренцевом море. В течение одной недели с помощью ловушек было выловлено 20 тонн отличного краба мужского вида, за которого платили по 20 крон за кг. Следующий вылов в апреле дал улов в 40 тонн.
Компания Арктик Кэтч (Arctic Catch) в Вардё принимала на производство королевского краба, но отныне будет также принимать и снежного краба. Компания на этой неделе принимает участие в масштабной продуктовой ярмарке в Брюсселе, где они занимаются продвижением нового вида краба на европейском рынке.

Источник: nyhetene24.no
Фото: alaskaseafood.ru

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS