Суббота, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Возможен запрет на импорт охлажденной норвежской рыбы В Россию

Возможен запрет на импорт охлажденной норвежской рыбы В Россию

laks2

В случае если Россия добьется своего, то все существующие соглашения по экспорту охлаждённой рыбы между странами могут быть прекращены.
Российский орган по надзору за безопасностью рыбы и продуктов питания, Россельхознадзор, скептически относится к качеству охлажденной рыбы, которая импортируется из Норвегии.
Причиной того, почему Россия рассматривает введение более строгих мер по оценке качества, является, по их мнению, систематические нарушения со стороны Норвегии российских норм и стандартов качества в отношении импорта охлажденной рыбы.
Окончательное решение по данному вопросу будет принято в конце этой недели или же в начале следующей.
- В прошлую пятницу у нас состоялись переговоры с Норвежским агентством по безопасности продуктов питания (Mattilsynet), который несет ответственность за поставки рыбной продукции в Россию, и мы не пришли к какому-либо взаимному пониманию, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью для Gazeta.ru.
- В связи с этим, теперь мы рассматриваем возможность приостановки дальнейшего импорта всех видов охлажденной рыбы из Норвегии.

Необходим план действий

Чтобы избежать приостановления импорта, Россельхознадзор требует, чтобы Норвегия продумала конкретный план действий по улучшению контроля качества рыбы, вывозимой из страны.
- В случае если мы не получим конкретный план до конца этой недели, мы остановим ввоз продукции, пока требования нашего законодательства не будут выполнены, говорит г-н Алексеенко далее.
Россельхознадзор утверждает, что они брали на экспертизу образцы рыбы из Норвегии, а также, что в прошлом году им пришлось вернуть обратно ввезенную рыбу 15 различным норвежским производителями. В этом году агентство по надзору задержали 51 поставку рыбы  из Норвегии, по причине предоставления неправильной документации по рыбе.
Россельхознадзор считает, что сертификаты, выданные Норвежским агентством по безопасности продуктов питания не доказывают, что рыбные продукты отвечают требованиям безопасности, введенным в рамках Таможенного союза, которое помимо России включает также Белоруссию и Казахстан.

Признаки сальмонеллы

Среди последних результатов проверки были обнаружены следы присутствия сальмонеллы в охлажденной норвежской рыбе.
Норвежское агентство по безопасности продуктов питания и Россельхознадзор принимают участие в проходящей конференции по вопросам морепродуктов (European Seafood Expo 2013) в Брюсселе, в рамках которой российская сторона надеется на срочной встречу с Норвежским агентством. Но встреча между сторонами может состояться самое ранее в середине следующего месяца, как пишет портал Баренцнова (Barentsnova.com).
Согласно Норвежскому Совету по рыбе и морепродуктам (Norges sjømatråd), Россия является крупнейшим рынком для экспорта норвежских рыбных продуктов. В 2012 году стоимость экспорта составила около 1,3 миллиарда норвежских крон, что говорит об увеличение на 15 процентов по сравнению с годом ранее.
За последние десять лет, российское потребление норвежской семги увеличилось в  15 раз.
Введение возможного запрета на импорт касается только охлажденной рыбы, импортируемой из Норвегии.

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS