Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты «Китайская стена» перед норвежской семгой

«Китайская стена» перед норвежской семгой

laks-i-laksetrapp

Показатели экспорта лосося в Китай продолжают оставаться низкими после присуждения Нобелевской премии китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 году.
Норвежские компании по разведению лосося толпятся на задворках Китая.
Компания по разведению лосося «Norway Royal Salmon» упаковывает рыбную продукцию во Вьетнаме, чтобы доставить ее на китайский рынок.
- Рынок в Китае стал очень требовательным по причине присуждения Нобелевской премии. Рыба, поставляемая из Норвегии, упаковывается во Вьетнаме. Во всяком случае, так обстоит дело с лососем,- комментирует ситуцию исполнительный директор «Norway Royal Salmon» Клаус Халтебрекке (Klaus Haltebrekke), для газеты «Næringslivsavisa».
После того, как китайский активист Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира в 2010 году, сотрудничество между Норвегией и Китаем было заморожено, и норвежские компании пострадали в одночасье.
Китайские власти ввели биогенный контроль для норвежской семги, и рыба находилась на таможне в аэропортах в течение 14 дней. Это губительно для отрасли, которая живет за счет продажи свежих продуктов,- пишет газета «Næringslivsavisa».

Драматичное положение.

Данные из Норвежского Совета по рыбе и морепродуктам (Norsk Sjømatråd) показывают, что прямой экспорт в Китай упал примерно на 55% через год после вручения Нобелевской премии Мира китайскому оппозиционеру.
- По большому счету, экспорт в Китай развивался драматически,- говорит директор отдела рыночной информации Эгиль Сундхейм (Egil Sundheim)  Норвежского Совета по рыбе и морепродуктам.
Сундхейм подчеркнул, что у них есть данные только прямого экспорта в Китай, но не данные торговли, которая проходит через другие страны.
- В 2010 году в Норвегия занимала 90% доли рынка целого свежего лосося в Китае, и у нас были ожидания роста еще на 30% в ближайшие годы. Вместо этого, в настоящее время рыночная доля упала до 50% - отметил Эгиль Сундхейм.
Именно Шотландия и Фарерские острова заняли лидирующие позиции на китайском рынке по лососю.  
- Когда рыба находится на пограничном контроле в течение двух недель, она перестает быть товарной, и поэтому многие норвежские производители лосося предпочитают отправлять лосось в другие страны. Таким образом, мы проигрываем  Шотландии и Фарерским островам,- продолжает Сундхейм. Он уверен, что будущее все расставит на свои места. Политика уступит свое место экономическому прагматизму.

Фото:Jarle Vines/ Wikimedia Commons

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS