Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Морепродукты Начало русской «лососевой» сказки

Начало русской «лососевой» сказки

russkijlosos

Начало русской «лососевой» сказки может быть положено в ближайшем будущем. Кольский полуостров станет русским ответом городу Пуэрто-Монт в Чили.
- Объемы нашего производства не настолько велики, если сравнивать с Норвегией, но для нас это хорошие показатели, сообщил российский депутат Министерства по рыболовству Василий Соколов в ходе норвежско-русской бизнес-встречи, состоявшейся в октябре в Осло.
И господин Соколов, и лидер компании «Русское море Аквакультура» Виктор Мазанов недвусмысленно выразили оптимизм по поводу русской аквакультуры на встрече, которая проходила под эгидой Конфедерации норвежских предприятий (NHO).  Русские на сегодняшний день являются крупнейшими покупателями и представляют собой для Норвегии важный и быстро растущий в объемах рынок.
Мурманск – центр лососевого хозяйства.
Видя, какое огромное значение имеет выращивание лосося для прибрежной зоны, сколько создается рабочих мест, какая это фантастически привлекательная «машина для печатания денег», русские решили, почему бы не использовать те возможности, которые предоставляет им российская прибрежная зона.   
Наш большой восточный сосед собирается увеличить втрое разведение рыбы. Мурманск станет своеобразным ответом Пуэрто-Монт по обоим позициям: Российской морской аквакультурой и Российским лососем.  
Спрос на продукцию выше, чем предоставляемый производством товар
В данный момент россияне нуждаются в помощи норвежцев, для того, чтобы их мечта стала реальностью.
- Наше производство в настоящее время не использует все природные возможности. Выращивание лосося требует наличия квалифицированных специалистов и активный бизнес подход к вопросу. Сотрудничество с Норвегией даст позитивный толчок в развитии этой отрасли,- озвучил свою позицию господин Соколова на круглом столе конференции.
Желание развивать акваиндустрию обозначено в генеральной стратегии развития страны до 2020 года. Во многих разделах отмечается, что стратегическим направлением развития области является эффективное использование рыбных ресурсов и возможностей прибрежной зоны.
В данном плане заложена конкретная цель – достичь объема выращиваемой рыбы до 2020 года в размере 410 000 тонн в год. Речь идет не только о лососевых породах, но амбиции предельно ясны.
Это конечно просто обозначенные цифры, но за ними стоит поддержка властей на всех уровнях -  федеральном, региональном и местном. Кроме того, выращивание рыбы, конечно не лосося, ведет к русским традициям, когда в советское время объем выращенной рыбы достигал 300 000 тонн в год.
Утроить производство станет реальным только к 2014 году
На совещании среди прочих приняли участие господин Сверре Йохансен и Карин Йохансен из рыболовного и прибрежного департамента. Кроме того, присутствовал также Кристен Мордал, административный директор СА Мордал Консалтинг (CA Mordal Consulting), который произнес короткую речь о тенденциях развития  на конференции по аквакультуре на прошлой неделе.
- В настоящее всего две компании «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура», выращивают рыбу в садках с выходом в море, однако несколько других компаний получили лицензию на ведение подобной деятельности. Это показывает, что намечаются шаги в развитии этого направления,- говорит господин Мордал.
В дополнение к сказанному, компания «Русский лосось» в настоящее время подошла к получению своих первых доходов от выращивания форели в своем отделении в Карелии.  Данная деятельность имеет мощный потенциал, более 30 000 тонн форели в год. Компания также начала установку садков для производства атлантического лосося в Мурманской области с мощностью в объеме 40 000 тонн в год.
На первое ноября уже было выпущено в продажу 5 500 тонн лосося и форели. Согласно планам к 2014 году производство достигнет объемов примерно 16-18 000 тонн.
Какое направление выберет российская лососевая авантюра, еще предстоит выяснить.

Источник: kyst.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS