Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Инжиниринг Из первых рук. Разрешение на пребывание в Норвегии

Из первых рук. Разрешение на пребывание в Норвегии

трудоустройство

Разрешение на пребывание в стране на срок до двух лет может быть дано российским гражданам из Баренц-региона, не имеющим профессионального образования и намеревающимся работать в округах Нурланн, Тромс и Финнмарк. Разрешение не будет дано при наличии рабочей сиилы из Норвегии, стран Европейской экономической зоны (EØS) и Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA).

После получения указанного разрешения в первый раз, Вам, как работнику, будет дана возможность получения нового разрешения в период до двух лет без учета властями ситуации на рынке труда. Новое предложение работы должно поступить от того же работодателя и содержать те же условия труда, а Вам будет необходимо подать новое заявление.

Кто может получить разрешение на пребывание в стране для лиц без профобразования?

Для того, чтобы иметь право на подачу заявления о получении разрешения, Вы должны являться гражданином России и проживать в Баренц-регионе. Регион включает Мурманскую и Архангельскую области, Республику Карелия и Ненецкий автономный округ. Одним из условий получения разрешения является отсутствие возможности заполнить вакансию местной рабочей силой или работниками из стран, входящих в Европейскую экономическую зону или в Европейскую ассоциацию свободной торговли .

ЕАСТ. Ваш работодатель должен обратиться в Службу занятости и социальных программ (NAV) для получения соответствующего подтверждения. Приложение такого документа к заявлению ускорит процесс рассмотрения последнего.

Если у Вас имеется профессиональное образование, но характер работы не требует этого, то в этом случае Вы не можете ходатайствовать о разрешении на пребывание в стране в качестве неквалифицированного работника. Тем не менее, у Вас есть возможность направить заявление в соответствии с правилами получения разрешения для лиц с профобразованием.

Каковы требования к трудовым отношениям?

Лица без профессионального образования, ходатайствующие о разрешении на пребывание в стране, должны иметь конкретное предложение от работодателей округов Нурланн, Тромс или Финнмарк. Предложение работы считается конкретным, когда оно содержит описание должности, количество рабочих часов в неделю, а также ставку почасовой оплаты труда.

Как правило, трудовое предложение должно касаться работы на полную ставку у одного работодателя.

Условия труда и оплаты не должны быть хуже указанных в действующем тарифном соглашении или  соответствующих нормативах. В случае отсутствия тарифного соглашения и иных норм, условия труда и оплаты не могут быть хуже условий, являющихся нормальными для конкретного региона и профессии.

Каков порядок подачи заявления?

В течение зимнего периода у всех будет возможность зарегистрировать заявление в интернете. Многие заявители могут сделать это уже сейчас.

Вам не придется стоять в очереди, если заявление будет зарегистрировано в интернете. Таким же образом Вы можете заказать время на прием в полиции или норвежском посольстве или консульстве. Заявление будет считаться формально принятым к рассмотрению лишь после того, как Вы представите паспорт и все необходимые документы. (Ваши знакомые в Норвегии могут зарегистрировать Ваше заявление, но вся ответственность за это, а также за представление документов, будет лежать на Вас.) Система регистрации заявлений в интернете пока имеется лишь в английской версии.

Лица, которые не имеют возможности зарегистрировать заявление в интернете, должны заполнить бланк заявления о разрешении на пребывание в стране. Как правило, заявление подается в норвежское посольство или консульство в стране Вашего постоянного проживания или в другой стране, где у Вас имеется разрешение на пребывание на срок не менее 6 месяцев. В некоторых странах Норвегия сотрудничает со шведскими и датскими посольствами и консульствами, которые принимают заявления о разрешении на пребывание в стране. Смотрите список таких загранпредставительств и выбирайте то, что Вам больше подходит.

Запрещается въезжать в Норвегию и начинать работу до принятия положительного решения по заявлению. Информацию о результате рассмотрения заявления Вы получите из того загранпредставительства, куда Вы обращались.

Некоторым лицам разрешено ходатайствовать о разрешении на пребывание в стране, находясь в Норвегии.

Работодатель может ходатайствовать за Вас

Работодатель может ходатайствовать за Вас о получении разрешения на пребывание в стране, при условии наличия письменной доверенности. Предоставить такую доверенность Вы можете, заполнив специальную графу в бланке заявления, заполнив бланк доверенности Директората по делам иностранцев или подготовив иную форму письменной доверенности. Работодатель подает заявление в полицейское управление по месту расположения предприятия.

Что должно быть приложено к заявлению?

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Копия паспорта.
  • Фотография, соответствующая определенным требованиям.
  • Заполненный бланк трудового предложения, подписанный Вами и работодателем.
  • Документ, подтверждающий Ваше постоянное проживание в Баренц-регионе (трудовая книжка, где зарегистрирована Ваша работа в регионе и справка с места жительства).
  • Справка, полученная работодателем в Службе занятости (NAV) о невозможности заполнения вакансии местной рабочей силой или работниками из стран, входящих в EØS или EFTA.
  • Сведения о месте Вашего проживания в Норвегии.
  • Квитанция об уплате сбора

Если работодатель ходатайствует от Вашего лица, то к заявлению должна быть приложена доверенность в письменном виде.

Как правило, к заявлению достаточно приложить копии указанных документов, но в этом случае их оригиналы должны быть предъявлены Вами при подаче заявления. Кроме того, к заявлению должен быть приложен перевод документов на норвежский или английский язык.

Как долго рассматривается заявление?

Ориентировочный перечень сроков рассмотрения заявлений находится на сайте: www.udi.no/saksbehandlingstider и www.udi.no/caseprocessingtime.

Предварительное разрешение

Вы не можете приступать к работе до получения разрешения на пребывание в стране. Тем не менее, у Вас есть возможность запросить в полиции предварительное разрешение, которое может быть дано в том случае, когда полиция считает вероятным положительный результат рассмотрения заявления. Такое разрешение не дается автоматически, т.е. Вам необходимо написать заявление в полицию. Одним из условий получения предварительного разрешения является наличие у Вас права на подачу заявления, находясь в Норвегии, и согласия Службы занятости (NAV).

Содержание заявления

Разрешение может быть дано на срок до двух лет, но не дольше продолжительности трудовых отношений. В период действия разрешения Вы можете въезжать в Норвегию и выезжать из страны без ограничений.

Разрешение не дает основания для получения постоянного местожительства или въезда в страну для воссоединения семьи. Разрешение действительно для выполнения конкретной работы на конкретном рабочем месте. Это означает, что Вы не можете работать в иной должности или у иного работодателя, чем это указано в разрешении.

Можно ли продлевать разрешение?

Разрешение может быть продлено, но срок его действия не может превышать двух лет. Имев такое разрешение в течение двух лет, Вы, являясь российским гражданином без профобразования, сможете получить новое разрешение лишь после годичного пребывания за пределами Норвегии. Заявление о продлении разрешения на пребывание в стране должно быть подано не позднее одного месяца до истечения срока его действия. Заявление подается в орган полиции по месту жительства. При подаче заявления уплачивается сбор.

Вы можете обжаловать отклонение заявления

Вы имеете право обжаловать решение об отклонении заявления о разрешении на пребывание в стране. О порядке обжалования читайте на сайте: www.udi.no/klage www.udi.no/appeals.

Дополнительная информация

Если у Вас по-прежнему имеются вопросы по этой теме, Вы можете обратиться в ближайшее норвежское посольство или консульство, или в Информационную службу UDI. Более подробная информация об этом виде разрешения на пребывание в стране имеется в сетевом портале UDIregelverk.

Источник: www.udi.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS