Понедельник, Июль 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Инжиниринг За два года 4200 инженеров-иностранцев приехали на работу в Норвегию

За два года 4200 инженеров-иностранцев приехали на работу в Норвегию

business

В период с 2010 по 2012 года количество инженеров и инженеров-строителей в Норвегии выросло на 40 % и достигло 15.000 человек.
Такие цифры были обнародованы в ходе исследования, проводимого  Статистическим управлением Норвегии по поручению ежедневного журнала  Норвежской ассоциации дипломированных инженеров и научных сотрудников ТЕКНА.
- В течение двух лет каждый день около шести инженеров и инженеров-строителей приезжало в страну, - сообщил журналу  Кнут Сюнде, специалист «Norsk Industri», член Союза предпринимателей.

Представители 61 национальности
Одна из компаний, которая устраивает на работу большое количество иностранцев - FMC Technologies, расположенная в городе Конгсберг. В норвежском подразделении этой американской компании значится 500 норвежских специалистов из примерно 3600 иностранных сотрудников, представители 61 национальности.
- Причина кроется в нехватке инженеров и инженеров-строителей, - говорит менеджер по персоналу Олаф А. Сандвик.
Компания «FMC» работает в тесном сотрудничестве с научными институтами Норвегии  для проведения исследований в  области подводных технологий, но, тем не менее, активно привлекает специалистов из Шотландии, Португалии, Польши и России.
Менеджер по персоналу компании «FMC» не понимает причину обеспокоенности Норвежской ассоциации ТЕКНА.
«Мы свято верим в норвежскую модель сотрудничества и имеем большой опыт работы с ней».

Из Ирана в Норвегию
Сотрудник компании FMC, 33-летняя Шади Лотфи - одна из 227 иранских инженеров в Норвегии. Она помогает компании осуществлять экспорт подводной техники из Конгсберга к  новому нефтяному месторождению у побережья Анголы.
- Я решила остаться в Норвегии.  Я уже настолько интегрировалась в норвежскую культуру, что обожаю беговые лыжи, горные лыжи и поездки на дачу, - рассказала  Лотфи журналу ТЕКНА.
Она уже прошла обучение в области управления проектами и не скрывает, что у нее есть мечты, для реализации которых нужно упорно поработать.
«Я мечтаю работать на «FMC» в Хьюстоне», - делится своими мыслями инженер.
Большую часть составляют шведы
Значительное влияние на кадровый рынок инженеров оказало рекордное количество инженеров и инженеров-строителей. В 2011 году дипломированными стали  2052 инженеров и 1720 инженеров-строителей. Шведы составляют самую большую группу иностранцев, а рост количества инженеров наблюдается за счет специалистов из Португалии, Испании, Литвы и Исландии.
Сюнде из «Norsk Industri» считает, что высокий спрос на иностранных инженеров-строителей и инженеров в этом году уже замедлился.
«Думаем, что трудовая миграция в ближайшие годы будет продолжаться и, но, возможно,  уже не в таком темпе».

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS