Понедельник, Дек 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Промышленность Норвегии ждет худших времен

Бизнес

Промышленность Норвегии ждет худших времен

nho

Экономический спад, который опустошил несколько европейских стран, может серьезно затронуть и Норвегию, заверяет Союз промышленников и предпринимателей Норвегии (NHO). Пессимистический настрой преобладает в некоторых отраслях промышленности страны. Такой вывод можно сделать согласно экономическому барометру NHO за третий квартал. Компании, входящие в состав NHO, стали с большим пессимизмом смотреть на экономическую ситуацию в 2013 году.
- В идеале вы должны думать, что за год все может улучшиться. Вы  много знаете о том, что происходит сейчас, но у вас есть надежда, что в течение года все может улучшиться, говорит Петтер Хаас Брубакк, директор по промышленному развитию NHO в интервью ”Dagsavisen”.
По словам Петтера, компании думают, что дальше будет только хуже. Особенно это касается компаний, ориентированных на экспорт. Те, которых кризис в Европе, затронет больше всех.

Региональное различие

Причиной различия является кризис, который бушует в некоторых странах Европы. И он, по мнению NHO, доберется и до Норвегии. Союз предпринимателей считает, что товары, традиционно идущие на экспорт, подвергнуты наибольшей опасности. Это связанно с тем, что больше 60% такого рода товаров идут в Европу. По словам Брубакка, Норвегия неразрывно связана с экономикой материка, и сложившаяся ситуация через некоторое время может привести к кардинальным изменениям. В ходе пресс-конференции NHO был сделан вывод, что уровень инвестирования в промышленность на материке с 70-х годов не был так низок как сейчас.
- Если не начнутся инвестирования в европейские компании, то через некоторое время они станут еще менее конкурентоспособными,-  говори он. В перспективе, утверждает Брубакк, мы можем остаться с ветхими предприятиями, которые не смогут справиться с конкуренцией.
- Мы могли бы получить незамедлительный эффект и многое бы потеряли сразу, говорит он и рисует картину регионального дисбаланса: те части страны, которые не связаны с нефтегазовой отраслью, почувствуют спад в традиционной экспортной промышленности, который негативно отразится и на уровне безработицы.

Неудовлетворительно

Брубакк утверждает, что в норвежской политике есть такая тенденция к слепому доверию так называемому среднему показателю.
- Людей интересуют средние показатели, говорящие, что макрокартина в целом хорошая, уровень безработицы низкий и мы отлично справились с финансовым кризисом. Они не видят, что скрывается за цифрами. - Но разве мы не справились с кризисом на отлично?
- В целом да, но необходимо обратить внимание на большое региональное и отраслевое различие, которое в будущем может показать, что мы не так хорошо «вооружены», как думаем. А все из-за того, что мы слишком привязаны к средним числам. Если ваша голова в морозильной камере, а ноги на раскаленной сковороде можно сказать, что средняя температура хорошая. Но она неудовлетворительная,- говорит Брубакк.

Не удивительно

Экономист общественно-политического отделения Норвежской федерации профсоюзов (LO) Лив Саннес не удивлена  пессимистическому настрою в некоторых отраслях промышленности.
- Было очевидно, что проблемы и нестабильность в европейской экономике, отразятся на Норвегии. В доказательство этому можно привести результаты мониторинга компаний Союзом предпринимателей, согласно которым, наблюдается ухудшение перспективы в их работе, рассказывает Саннес в интервью ”Dagsavisen”. Она согласно с СПП, что ситуация зависит от отрасли и от региона, но по ее мнению были сделаны слишком громкие выводы. Она не согласна с тем, что в норвежской политике намечена тенденция к слепому ориентированию на средние показатели.
- Если посмотреть на данные по безработице, то различие не так заметно. Последние данные говорят о том, что спад наблюдается в нескольких областях. И Финнмарк, который долгое время возглавлял список статистических лидеров по уровню безработицы, заметно улучшил свое положение по сравнению с другими регионами. Саннес утверждает, что после кризиса количество занятых увеличилось на 100 000.
- Однако это только за последние несколько кварталов количество занятого населения трудоспособного возраста возросло. Существует опасность того, что за этим подъемом последует очередной спад. Проблемы в европейской экономике и данные NHO дают основание для таких выводов,- говорит Саннес.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS