Среда, Дек 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Жесткая конкуренция

Бизнес

Жесткая конкуренция

stroitelstvo

Уровень банкротства снизился во всех отраслях промышленности за исключением двух из них. Ценовое давление из-за рубежа, участившиеся случаи банкротства и более жесткие финансовые требования подводят нас к более трудным временам в сфере недвижимости и строительства.Резкий рост цен на жилье не влияет на рентабельность отраслей, связанных со строительством. В апреле каменщик Андерс Стенберг продал свою фирму-подрядчика, потому что он устал от польских ценовых требований.
- Иносказательно говоря, от нас постоянно требовали, чтобы мы поставляли работу, выполненную нами по стандартам компании «Rolls Royce», по ценам компании «Skoda». Невозможно работать, когда вокруг одни поляки и литовцы. Из-за них у нас нет будущего, - говорит бывший мастер-каменщик, а теперь просто земельный собственник Андерс Стенберг. - На полуострове Снарё вы можете увидеть мастеров только из Польши и Литвы. Я чувствовал себя счастливым человеком, когда 26 апреля мне удалось продать свою фирму, - говорит он.

Первые места в списке банкротов

Строительная промышленность заняла совсем нежеланное первое место в списке отраслей с самым большим количеством банкротств. Согласно отчету организации «Experian», собирающей информацию о кредитоспособности компаний, в этой отрасли за первые четыре месяца этого года произошло 349 банкротств.
Банкротств было больше, чем даже в торговле, которая обычно в этом смысле опережает всех, и на 8 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Согласно сведениям, полученным от компании «Experian», в связи с отсутствием жилья и высокими ценами на него, прогнозировать последствия такой ситуации довольно сложно. По мнению специалистов этой отрасли, последствия могут быть такими же, как при финансовом кризисе 2008-2009 гг.
- В тот период многие занижали расценки для того, чтобы обеспечить себе наличие заказов. Это, наверное, и есть одна из причин, по которой предприятия попали в беду, - размышляет генеральный директор компании «Byggenæringens Landsforening» Арне Шелле (BNL).

Жесткая конкуренция

Шелле, работающий в компании «Experian», указывает на то, что существуют и другие причины, которыми можно объяснить участившиеся случаи банкротства.
В отрасли имеется несколько сильных предпринимателей, пытающихся поделить этот «пирог», но его не хватает на всех. Согласно данным, предоставленным Статистическим бюро Норвегии, в этом году начали строить меньше объектов жилищного строительства, чем в первом квартале прошлого года. В то же время в строительной промышленности стали открываться новые компании, и их количество резко увеличилось (на 42 процента). В результате возникла жесткая конкуренция.
- Мы давно заметили, что в Норвегию приехали крупные строительные подрядчики, которые хотят работать в Норвегии, к чему их подталкивает общая ситуация в Европе , - объясняет Шелле.

Разочарование в статусе

Каменщик Андерс Стенберг, помимо многолетней работы в строительной отрасли, долгое время работал в правлении Союза строительных отраслей промышленности Норвегии (BNL), а также входил в состав главного правления Союза норвежского бизнеса и промышленности (NHO).
- Я всегда работал так, чтобы поднять статус строительной отрасли. Сегодня в ней хорошие зарплаты, но со статусом мы ничего не можем сделать, - говорит Стенберг.
Он также считает, что в отрасли существуют трудности с наймом норвежцев.
- Норвежская молодежь ленива. Она не желает вставать в шесть утра, чтобы идти на работу на строительную площадку. Все хотят получить высшее образование, поэтому в Норвегии появились толпы плохих адвокатов и гражданских экономистов, - размышляет Стенберг.

Дороговизна в сфере застройки земельных участков

Если говорить о застройке участков земли, то здесь иногда можно увидеть ту же самую картину.
За первый квартал количество новых компаний увеличилось на 23 процента, но многим из них приходится бороться за выживание. Количество банкротств возросло на 34 процента.
- Застройщики вынуждены придерживаться масштабных процессов планирования, а финансовое бремя может оказаться слишком тяжелым, если на застройку уйдет три-четыре-пять лет, а не два года , - говорит председатель правления Норвежской Ассоциации строительства и недвижимости Стеффен Стрёмнес. Он также отмечает, что случаи банкротства, возможно, участились из-за жестких финансовых требований со стороны банков. Цифры показывают, что неудачу терпят именно самые новые компании-застройщики.

Источник: Аftenposten
Фото: Архив

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS