Четверг, Май 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес В Норвегии отмечен экономический спад

Бизнес

В Норвегии отмечен экономический спад

/norway_seafoods/

По данным статистики Норвегии (СН), ожидается, что снижение инвестиций в нефтяной промышленности сократит рост ВВП Норвегии в 2015 году до 1.1%. Для сравнения, в 2013 и 2014 годах этот показатель ровнялся 2.3% .  Уровень безработицы в 2016 году подрастет приблизительно до 4.1%. Это позволит снизить рост заработной платы, который, как ожидается, будет на 3% ниже, чем в 2015 году.
Снижение спроса со стороны нефтяной промышленности после долгих лет динамичного роста, наряду с умеренным ростом спроса домашних хозяйств, стали ключевыми факторами умеренного экономического спада во второй половине 2014 года. Резкое падение цен на сырую нефть в конце 2014 начале 2015 года усугубит в будущем неблагоприятные последствия  в нефтяной промышленности.      
Ближе к концу 2014 года у торговых партнёров Норвегии наблюдался экономический рост. Кажется, что падение цен на нефть на руку большинству торговых партеров Норвегии, однако, этот рост ослабляется высокой задолженностью государственного сектора экономики и домашних хозяйств. Многие государства-члены ОЭСР испытывают резкий спад наряду с высоким уровнем безработицы.  Опасения дефляции приводят к низкой процентной ставке на мировом уровне. Как ожидается, рост экспорта  на норвежских внешних рынках в этом году сильно не изменится, а впоследствии увеличится.
В среднем рост заработных плат снизился с 3.9% в 2013 году до 2.9% в 2014. Повышенный уровень безработицы означает дальнейшее снижение роста заработных плат в этом году примерно до 2.9%.  В прошлом году индекс потребительских цен (ИПЦ) был 2.0%. Несмотря на низкую стоимость нефти, ожидается, что ослабленная крона окажет сильное влияние на инфляцию, которое отразится на росте ИПЦ в этом году и составит 2.3%. Таким образом,  реальный рост заработной платы, который в 2013 году составлял 1.8%, а в 2014 году 1.1%, в этом году снизится до 0.6% – самый низкий рост заработной платы за 25 лет.
Медленный экономический рост подразумевает слабый рост занятости в этом и следующим году. Сниженный коэффициент трудового участия и относительно небольшая иммиграция поможет сдержать рост безработицы, который, тем не менее, может в 2016 году достичь отметки 4.1%. Этот показатель значительно ниже того уровня, который наблюдался в начале 2000-х. По прогнозам статистики Норвегии, именно поэтому, ожидается, что последующее восстановление экономики приведет к стремительному развитию сферы трудоустройства, а вместе с тем уровень безработицы снизится до 3.8% в 2018 году. 

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS