Вторник, Авг 14

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Крупные норвежские банки начинают год с понижения ставок

Бизнес

Крупные норвежские банки начинают год с понижения ставок

/rente/

Крупные банки «DNB», «Nordea» и «Danske Bank» понижают ставку по кредитам на приобретение жилья .
Первым понизил ставку банк «Danske Bank». Поздним вечером в четверг в пресс-релизе было объявлено о лучшем банковском предложении, т.е. о сокращении до 0,3 процентного пункта при номинальной процентной ставке 2,95 процента.
В пятницу сначала банк «Nordea», а затем и «DNB» также объявили о таком же понижении ставок.
Как у «DNB», так и у «Nordea» лучшим предложением после понижения ставки до 0,4 процентного пункта стала номинальная процентная ставка в размере 2,9 процента.

Более низкие ставки
Директор концерна «DNB», Тронд Бентестуен, утверждает, что дело заключается в жесткой конкуренции в борьбе за клиентов.
- Мы обещали, что «DNB» будет конкурентоспособен в финансовом отношении. Мы самые доступные для клиентов, и у нас самые лучшие ставки по кредитам. У всех  клиентов с обычными кредитами на приобретение жилья, взятыми в «DNB», теперь более низкие процентные ставки, - говорит он.
«DNB» является крупнейшим банком в Норвегии, его доля на рынке составляет почти 30 процентов, если учитывать общую сумму всех выдаваемых кредитов. Банки «Nordea» и «Danske Bank» занимают соответственно второе и четвертое место в списке.
- Мы решили понизить ставку в новом году, потому что хотим, чтобы заемщики получили выгоду от понижения ставки денежного рынка, - говорит Йон Сатре, руководитель банковских операций банка «Nordea» в Норвегии.

Критическое отношение Союза потребителей
Чуть более трех недель назад банк «Norges Bank» внезапно понизил базовую ставку на 0,25 процентных пунктов до рекордно низкого уровня, который составил 1,25 процента. Ранди Флесланд, директор Союза потребителей, в тот же день отметил, что «очень жаль», что банки не последовали немедленно примеру «Norges Bank» и не понизили процентную ставку для своих клиентов.
- Я думаю, что это совершенно неправильно. Понятно, что снижение процентных ставок для клиентов банка будет продолжаться», - сказал он.
Впрочем, банк «Danske Bank» с нового года принял от «DNB» банковские договоры, заключенные с 113 000 членов профсоюза «Akademikerne». В сейфах лежим около 80 миллиардов крон, вложенных в кредиты на приобретение жилья.

Источник: nettavisen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS