Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Историческое падение норвежской кроны

Бизнес

Историческое падение норвежской кроны

/Krona/

Стоимость норвежской кроны не опускалась настолько низко по отношению к евро, с тех пор как в 1999 году была введена единая европейская валюта .
- Мы наблюдаем стремительное падение норвежской кроны. Сегодняшний день запомнится рекордно низкой стоимостью кроны, - заявляет главный аналитик второй самой крупной финансовой группы в Норвегии «Nordea» Оле Хакон Эек-Нильсен. - По сравнению с самой низкой отметкой, стоимость евро выросла на 0,64 кроны. Ничего подобного не было даже во время финансового кризиса в 2008 году.
По мнению аналитиков, причина ослабления кроны, скорее всего, кроется в падении цен на нефть. Однако, цены на нефть и раньше снижались, но крона при этом не была на столько слабой. Сегодня курс евро составляет 9,50 НОК.
Валютный стратег банка «DNB» Магне Эстнор утверждает, что лихорадка норвежской кроны еще далека от своего апогея. Речь идет о кризисе 2008 года, когда курс евро составлял 10,17 НОК.
- Колебания за последние несколько месяцев, как это ни странно, были одинаковые, - объясняет Эстнор. Он считает, что существует вероятность, что перед Рождеством курс евро  достигнет 10 НОК.
По прогнозам банка «DNB», в 2015 году чувствительное снижение цен на нефть серьезно отразится на норвежской экономике. Из возможных последствий можно выделить: медленный экономический рост и рост заработных плат, а также высокий уровень безработицы. Тем не менее, невзирая на ухудшения, эти последствия не будут слишком критичными.
- Мы готовим экономику Норвегии к “мягкой посадке”. Однако, в будущем нас ожидают самые сложные времена за последнее десятилетие, - говорит старший экономист «DNB»  Керсти Хаугланд.
В «DNB» прогнозируют подъем экономики в 2015 году на 1,1% - меньше половины ожидаемой инфляции. Уровень безработицы на уровне четырех процентов.  

Источник: norwaypost.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS