Понедельник, Дек 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Стоит ли овчинка выделки?

Бизнес

Стоит ли овчинка выделки?

/business/

Как показывают данные последнего отчета, у большинства норвежских предпринимателей уровень доходов оставляет желать лучшего .
- Мы удивлены плохими результатами. Предыдущие исследования показывали, что предпринимательство выгодно. Тем не менее, оказалось, что на самом деле мало таких предпринимателей, которые зарабатывают хорошо. Доход большинства предпринимателей  ниже зарплат наемных работников. Доход в предпринимательстве, как правило, невелик, а риски большие, - говорит исследователь Арвид Ракнеруд из  Статистического бюро Норвегии.
Вместе с профессором в области предпринимательства Мирьям ван Прааг, работающей в Школе предпринимательства Копенгагена, исследователь Ракнеруд выяснил, какие предприниматели зарабатывают больше того, что они зарабатывали бы в качестве обычных наемных работников.
- Мы видели людей, которые изначально получали зарплату в качестве наемных работников. Они открывали компании с нуля, - говорит Ракнеруд.

Большие различия
Существуют явные различия между тремя группами:
- Предприниматели, которые в самом начале вкладывают максимально собственного капитала в собственную акционерную компанию, с течением времени получают  самые высокие доходы.
- Предприниматели, которые открывают небольшие акционерные компании и вкладывают лишь минимальный капитал, или зарабатывают, или несут потери по сравнению получающими зарплату наемными работниками.
- Предприниматели, которые открывают индивидуальные предприятия. В среднем они зарабатывают меньше того, что зарабатывали бы в качестве обычных наемных рабочих, получающих зарплату.
Исследователи проанализировали данные Регистра предприятий и компаний Статистического Бюро, охватывающие все норвежское население, работавшее в период с 2001 до 2011 гг. и характеризовали предпринимателя, как человека, который является владельцем или только что образованного индивидуального предприятия (самозанятость), или активным владельцем только что образованной акционерной компании. Последние владеют не менее, чем 33 процентами акций и, кроме того, работают на предприятии или занимают в компании должность руководителя, председателя правления или оба эти поста.

Доход вырастает на десять процентов
Группа предпринимателей, вкладывающих не менее 200.000 крон (в два раза больше обязательной ранее сумы в 100.000 крон, позднее пониженной до 30.000 крон) в новообразующиеся акционерные компании, в среднем повышает свой доход от предпринимательства на десять процентов по сравнению с тем, что они получали бы, оставаясь обычными наемными работниками.
Исследователи не нашли причин достижения успеха при проведении этого исследования.
- Кто-то может подумать, что компания с несколькими владельцами или с лучшим финансированием лучше справляется на старте. Это не обязательно так. Успех может сопутствовать просто из-за наличия более лучших бизнес-идей, чем у других начинающих компаний. Возможно также, что успешная начинающая компания получает государственную поддержку, например, от организации «Innovasjon Norge», - говорит Ракнеруд.
В то время, как Организация экономического сотрудничества и развития считает предпринимательство важным источником экономического роста и инноваций в сфере экономики, в докладе Ракнеруда и ванн Прааг указывается на то, что учредители индивидуальных предприятий не так уж много зарабатывают.
- В такой стране, как Норвегия, где уровень занятости высок как среди мужчин, так и среди женщин, и отдельные предприниматели, и само общество в целом меньше выигрывают от малого предпринимательства, чем в странах с более высоким уровнем безработицы, где безработные могут заняться предпринимательством и сами стать для себя работодателями, - пишут исследователи в своем отчете.
Таким образом, заключают исследователи, отдельные предприниматели могли бы зарабатывать неплохие деньги, просто работая обычными наемными работниками, и при этом нести гораздо меньше рисков, чем занимаясь предпринимательством.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS