Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Хельге Лунд оставляет «Statoil» и переходит в британскую газовую компанию

Бизнес

Хельге Лунд оставляет «Statoil» и переходит в британскую газовую компанию

/helgelund/

Хельге Лунд, генеральный директор компании «Statoil», покидает свой пост и переходит на работу в качестве главного исполнительного директора международной нефтегазовой компании «BG Group» . После открытия биржи акции «Статойла» упали на 2 процента.
Как было сказано утром в среду в сообщении фондовой биржи, решение об отставке Хельге Лунда вступает в силу немедленно, но он будет оставаться в распоряжении компании до 1 марта следующего года. Он был генеральным директором компании «Statoil» с 2004 года.
Хельге Лунд – это первый руководитель «Statoil», который не был снят с должности из-за скандала, связанного с компанией. Все шесть предыдущих главных исполнительных директора, последовательно занимавшие этот пост после учреждения компании в 1972 году, были вынуждены уйти из-за критики, обращенной в их адрес, или скандальных разоблачений.
В своем сообщении, опубликованном на фондовой бирже в Лондоне, международная нефтегазовая компания «BG Group» подтверждает то, что Хельге Лунд приступит к работе в качестве нового руководителя их компании со 2 марта. Основной деятельностью компании является разработка и производство в частности сжиженного природного газа (СПГ).
Фондовая биржа Осло отреагировала на эту новость тем, что после начала торгов в среду стоимость акций компании «Statoil» понизилась на 2 процента. Соответственно цена акций компании «BG Group» в Лондоне поднялась на 1,7 процента, благодаря чему эти акции в первую половину дня в среду стали самыми успешными.

Минимум 20 миллионов
- Я мог бы продолжать работать на этой должности и дальше, но всему свое время. Обновление важно, как для компании «Statoil», так и для меня. Я пришел к выводу, что настало время для перемен. У меня есть и желание, и энергия для того, чтобы принять новый вызов в качестве руководителя, и я считаю эту возможность правильной», - отмечает Хельге Лунд в сообщении фондовой биржи, опубликованном от имени компании «Statoil».
По информации компании «BG Group» основная зарплата Лунда на новой должности будет составлять 15,7 миллионов крон. В 2012 году он заработал 14,4 миллиона, а зарплата за прошлый год должна была составить 13,8 миллионов крон.
Лунд будет получать не только основную зарплату. Между ним и компанией «BG Group» подписан пятилетний договор о том, что он будет ежегодно получать гонорар в размере 30 процентов от основной зарплаты в качестве компенсации за пенсионное пособие и премию до 200 процентов от годового оклада. Кроме того, разработана долгосрочная система поощрительного вознаграждения, по которой он будет получать до 9 миллионов фунтов в год, что составит около 94 миллионов крон.
Он также получит акции компании «BG Group» на сумму 12 миллионов фунтов на срок пять лет.
- Девять миллионов фунтов – это верхний предел, зафиксированный в договоре, а реальная сумма составляет около четырех миллионов фунтов в год, - говорит Марк Тодд, сотрудник пресс-службы компании «BG Group». Он подчеркивает, что Лунду гарантирована только выплата основной заработной платы и компенсации пенсионного пособия. Остальные выплаты зависят от результата работы.
Общее годовое вознаграждение, вероятно, составит не менее 20 миллионов крон.

Новое назначение в компании «Statoil»
Совет директоров компании «Statoil» назначил Эльдара Сатре на пост исполняющего обязанности генерального директора, и решение об этом назначении вступило в силу немедленно.
Саетре является членом коллегиального исполнительного комитета «Statoil» с 2003 года. Он занимал пост финансового директора компании до 2010 г., а затем отвечал за стратегию и усовершенствование компании. Он будет получать основную заработную плату в размере 5,7 миллиона и ту же премию и те же проценты, какие получал Хельге Лунд.
- Я хотел бы поблагодарить Хельге Лунда за его огромный вклад, внесенный им в развитие компании за время его десятилетней работы в «Statoil». Под его руководством компания окрепла и стала более сильной. Показатели разведки и доходы акционеров стали одними из лучших в отрасли, а целостность компании и ее ценности укрепились», - отметил Свейн Реннемо, председатель совета директоров «Statoil».

Будут искать нового шефа
Под руководством Хельге Лунда стоимость компании «Statoil» на фондовом рынке выросла с 189 миллиардов крон до более чем 500 миллиардов крон. Компания увеличила производство примерно с 1,1 до 1,9 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В то же время, количество несчастных случаев на производстве и серьезных инцидентов резко понизилось.
- Мы создали определенные ценности для акционеров и компании «Statoil» и укрепили нашу ресурсную базу на норвежском континентальном шельфе и на международном уровне, - говорит Хельге Лунд в сообщении, опубликованном на фондовой бирже.
Совет директоров компании «Statoil» назначил подкомитет из четырех членов совета директоров, которые начали поиск нового генерального директора. Совет директоров также наймет внешнего консультанта.

Источник:  abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS