Среда, Окт 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Рыба плывет в обход санкций

Бизнес

Рыба плывет в обход санкций

/laks55/

После того, как был введен запрет на импорт норвежского лосося и форели, они находят новые пути, чтобы оказаться на российском рынке .
- Есть показатели, которые свидетельствуют о том, что в последнее время увеличился экспорт в страны, граничащие с Россией, в которых происходит переработка товара. Вследствие переработки появляется новый таможенный код и рыба поставляется в Россию,- сообщает норвежский торговый представитель в России Ингрид Дал Скарстейн газете «Dagens Naeringsliv”.
Сотрудники газеты проинтервьюировали экспортеров, которые отмечают возросший спрос среди прочего на поставки из соседних с Россией стран – Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.  
Цифры Норвежского совета по рыбопродуктам ( Norges Sjømatråd) показывают увеличение экспорта норвежского лосося во все эти страны после введения запрета на 33 неделе, а также значительное увеличение экспорта в Литву.

Общий объем экспорта остается без изменений
7 августа этого года Кремль опубликовал сообщение о введении запрета на импорт, включая рыбу. До этого Путин в качестве эксперимента уже закрывал границу для норвежских товаров, для которых Россия являлась одним из самых важных рынков, не включая страны Евросоюза конечно.
В июле этого года на российский рынок было экспортировано 17.000 тонн рыбы. Месяцем позже статистика показывает понижение почти на четверть, т.е. на 4.000 тонн. Об этом свидетельствуют цифры Норвежского совета по рыбопродуктам.  
Общий объем рыбы, который был экспортирован из Норвегии в июле, составляет 162.000 тонн, тогда как в августе снижение было до 156.000 тонн.
- Сработали замечательно без помощи правительства
Административный директор Альф-Хельге Орскуг одной из крупнейших компаний-гигантов производства лосося «Marine Harvests», сказал в интервью «E24», что значительность правительственных меры была преувеличена.   
Россия является третьим по значению рынком для «Марин Харвест», после Евросоюза и США. Во втором квартале упал спрос на рыбу в сравнении с тем же периодом 2013 года, хотя никаких санкций не было введено.  
Альф-Хельге Орскуг отнесся критично к заявлению министра рыбного хозяйства Элизабет Аспакер о стимулирующем пакете как следствии российских санкций.   
- Российский рынок не очень значим для норвежского рынка. Возможно найти новые рынки и отправлять рыбу в другие места? Ответ, конечно же «да». Мы справились без помощи правительства,- сказал он 27 августа 2014 года.  
Около 4% продукции «Marine Harvest», а это около 20.000 тонн, нашли путь, как быть доставленными в Россию в этом году, несмотря на введенный запрет. 

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS