Четверг, Май 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Норвегия активизирует продажу государственных акций на 47 миллиардов крон

Бизнес

Норвегия активизирует продажу государственных акций на 47 миллиардов крон

/monica/

В четверг норвежское правительство объявило о продаже доли государственных акций мобильного гиганта «Telenor» и промышленного конгломерата «Kongsberg Gruppen» на 47 миллиардов крон ($7.8 млрд) .  Министр Промышленности Моника Мэланн сообщила о том, что она попросит парламент о разрешении сократить долю государства в двух компаниях до 34 процентов – этого будет достаточно, чтобы обеспечить нахождение их головных офисов в Норвегии.
На сегодня, правительство является держателем 54 процентов акций «Telenor» и 50 процентов акций «Kongsberg Gruppen».
- Я хочу отметить, что мы не спешим вносить изменения, а получение разрешения не будет значить того, что мы обязаны их продать, - сообщила Мэланн  газете «The Wall Street Journal» - Любые изменения будут зависеть от коммерческих соображений, учитывая аспекты особенности компании, а также условия рынка.  
Она сообщила государственной теле-радиовещательной компании «NRK»
о том, что правительство не будет препятствовать зарубежным компаниям в покупке акций.
- У нас нет аллергии на зарубежных владельцев, и мы настроены на привлечение иностранных инвестиций в Норвегию, - сообщила она. - У компании «Telenor» сегодня уже есть иностранные со-владельцы.
Норвежское «правое» правительство пообещало сократить госпакет акций в коалиционном соглашении, подписанном между Консерваторами и Партией Прогресса в октябре.  
«Правительство … сократит непосредственное владение государства в норвежской экономике, чтобы обеспечить рассеивание влияния и усилить частную собственность,» - говорится в соглашении.
У правительства есть крупные доли участия в других крупных норвежских компаниях, таких как нефтяная компания «Statoil», производитель алюминия «Norsk Hydro», DNB банк и производитель удобрений «Yara».
Моника  Мэланн не сообщает о каких-либо деталях по планам правительства в отношении этих компаний.

Источник: thelocal.no
Фото:wikipedia.org

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS