Среда, Дек 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Китай и Россия опережают Норвегию по уровню доступности бизнес-информации

Бизнес

Китай и Россия опережают Норвегию по уровню доступности бизнес-информации

/11kart/

Бизнес-информация Норвегии характеризуется большей степенью секретности, нежели таких стран как Китай, Россия и Кыргызстан .Согласно докладу, недавно опубликованному британской компанией «Arachnys»,  доступ к информации о компаниях в Норвегии  обеспечен хуже по сравнению со странами, которые мы изначально считали более закрытыми.
В каждой стране существует свой свод правил, определяющий доступ к информации об акционерных обществах и лицах, задействованных в бизнесе. К такому выводу пришла исследовательская компания, которая  затем составила рейтинг стран по прозрачности ведения  бизнеса.
При составлении индекса прозрачности компания учитывала такие критерии как доступ к информации компании, юридическим документам, а также условия работы СМИ. По результатам проведенного исследования, рейтинг возглавили Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, Франция и Германия
«Печальный результат»
 Норвегия заняла в рейтинге 29-е место, пропустив вперед Кипр (25-е место), Польшу (24-е место), Россию (23-е место), Венесуэлу (21-е место), Китай (20-е место), Кыргызстан (15-е место), Индию (14-е место) и Чехию (13-е место).
- Это на самом деле очень печальный результат, - отметила Гру Шлеттемарк, глава норвежского отделения неправительственной организации «Transparency International» , международной организации по противодействию коррупции и исследованию уровня прозрачности.
Она не осведомлена о деталях проведенного исследования, на которое ссылается норвежская газета «Dagbladet», но, тем не менее, обеспокоена  тем, что норвежский бизнес допустил ситуацию, когда компании  «Arachny» стало известно об истинном состоянии открытости деятельности.

Под грифом секретности
В рамках исследования компания  «Arachnys» оценила 215 стран и юридических территорий.
По сравнению со странами, которые продемонстрировали наилучшие результаты политики открытости, Норвегия хуже обеспечивает доступ к информации компании, юридическим документам, а также работе СМИ.
Например, в Норвегии отсутствует доступная и исчерпывающая база юридических документов. Та же ситуация обстоит и с большинством других подобных документов: они  открыты общественности в других странах,  но в Норвегии находятся под грифом секретности.
Политику открытости организаций Новой Зеландии, которая возглавила рейтинг,  компания «Arachnys» прокомментировала следующим образом: «Доступ к полному собранию юридических документов может получить практически любая судебная инстанция. Более того, можно получить доступ к поиску более полной и подробной информации о компании».

Бенефициарные собственники
- Здесь необходимо смотреть на то, где норвежские организации продемонстрировали плохие показатели, и что может быть сделано для того, чтобы улучшить ситуацию. И вовсе необязательно, этим должны руководить злые  помыслы, - сказала Гру Шлеттемарк.
По ее мнению, одна из важных задач – это оценить место, которое  прозрачные и непрозрачные страны занимают в этой системе, а также оценить вероятность выхода на бенефициарных собственников компании.
Это один из вопросов, который компания Arachny принимала во внимание в ходе составления рейтинга прозрачности по странам.
По словам Шлеттемарк, другим важным критерием при оценке компании стало ведение отчетности по уплате налогов и сборов. И здесь предприятия Норвегии, по данным исследований организации Transparency International, продемонстрировали плохие результаты.
 
9 вопросов
Аналитики определи себя круг вопросов, на которые они попытались получить ответ из публичных  документов компаний.  Распределение стран производится по принципу легкодоступности получения ответов на следующие вопросы:
•Зарегистрирована ли компания X официально в стране?
•Была ли компания X объявлена банкротом или признана несостоятельной каким-либо другим способом?
•Кто числится  собственником компании X?
•Кто является бенефициарными собственниками компании? Кто возглавляет цепочку владений?
•Кто является директором компании X?
•В каких компаниях лицо X   играет определенную  роль в этой стране?
•Был ли когда-либо предъявлен иск к компании X или лицу Y?
•Занимаются ли  собственники  компании Х политикой или выступают представителями политических кругов?
•Была ли дана негативная оценка компании X или лицу Y в СМИ?

К вопросу о коррупции
По данным исследования, чёткая взаимосвязь прослеживается между открытостью бизнеса  и низким уровнем коррупции. Большинство стран, занявших  верхние строчки рейтинга,  относятся к наименее коррумпированным.
- Противостояние коррупции  обеспечивается за счет  прозрачности бизнес-данных  и освещением информации о компании  в СМИ, - говорится в докладе Arachnys.
Бразилия, Китай, Индия и Россия относятся к  странам с развивающейся экономикой. Государства БРИК куда лучше успевают в вопросе информационной прозрачности, чем  в применении мер по борьбе с коррупцией. Эти страны часто становятся объектами инвестиций огромных средств в создание новых структур для информационной базы компании.
Нижние строчки рейтинга
Острова Тёркс и Кайкос в Карибском море  - места с самой низкой степенью прозрачностью информации перед общественностью.
Именно это место норвежец  Александр Вик, который, по мнению журнала  «Forbes», претендует на звание  самого интересного человека в мире, выбрал для того чтобы зарегистрировать свою основную компанию.

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОЗРАЧНОСТИ: «Здесь необходимо смотреть на то, где норвежские организации продемонстрировали плохие показатели, и что может быть сделано для того, чтобы улучшить ситуацию», - сказала Гру Шлеттемарк, глава норвежского отделения неправительственной организации Transparency International . Фото: Кнут Фалч / SCANPIX
Рейтинг 20 стран с наивысшей / наименьшей степенью прозрачности:
1. Новая Зеландия
2. Великобритании
3. Австралия
4. Франция
5. Германия
6. Хорватия
7. Нидерланды
8. Финляндия
9. Эстония
10. Гонконг
11. Албания
12. Испания
13. Чехия
14. Индия
15. Кыргызстан
16. Бразилия
17. Перу
18. Исландия
19. Босния и Герцеговина
20. Китай

29. Норвегия

195. Таджикистан
196. Сомали
197. Тонга
198. Мьянма
199. Фиджи
200. Союз Коморских островов
201. Гамбия
202. Южный Судан
203. Габон
204. Куба
205. Бурунди
206. Центральноафриканская Республика
207. Чад
208. Лаос
209. Республика Экваториальная Гвинея
210. Западная Сахара
211. Туркменистан
212. Северная Корея
213. Эритрея
214. Демократическая республика Сан-Томе и Принсипи
215. Теркс и Кайкос

Источник: dagbladet.no
Карта: Arachnys

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS