Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Будет ли Финнмарк будет импортировать электроэнергию из России?

Бизнес

Будет ли Финнмарк будет импортировать электроэнергию из России?

/kolatom/

Норвежская государственная компания «Statnett» хотела импортировать электроэнергию с атомной электростанции Кольского полуострова .
Бывший министр нефти и энергетики Ола Бортен Мо (член Партии центра) решительно воспротивился такой идее и потребовал, чтобы  два старейших реактора Кольской АЭС были выведены из эксплуатации до подключения Финнмарка  к российской энергетической системе.
Нынешние реакторы должны быть остановлены, поскольку их невозможно далее модифицировать в соответствие со стандартами ядерной безопасности. Существует опасение, что импорт энергии старых энергоблоков Кольской АЭС  станет аргументом в пользу продления  их эксплуатации. Экологическая организация «Беллона» также критично относится к дальнейшей эксплуатации существующих реакторов.

Требование по проведению новой оценки
В письме к министру нефти и энергетики Торду Лиену губернатор Финмарка Гуннар Хённёй обратился с просьбой  ускорить работу по строительству центральной линии энергосети  от коммуны Балсфьорд до Скайди  и далее до Варангерботна. Письмо было опубликовано в авторитетном техническом журнале «Teknisk Ukeblad».
Письмо заканчивается просьбой о дальнейшем импорте электричества  из России.
«Кроме того, следует дать новую оценку возможности  подключения коммуны к обычной  российской энергетической системе, возможно даже до четырех электростанций в  долине реки Паз, которые в год производят объем электроэнергии  равный почти половине потребления электричества в Финнмарке».
Губернатор Финнмарка обратился к Государственному плану развития энергосети за 2013 год, в котором говорится, что  любое увеличение импорта электроэнергии  из России благоприятно скажется  на безопасности поставок в северный регион.

Решение вопроса безопасности в приоритете
В своем ответе Торд Лиен подчеркнул, что для правительства важную роль играет обеспечение безопасного энергоснабжения на всей территории государства.
Однако он отказывается принимать решение за «красно-зеленую» коалицию и импортировать атомную энергию с Кольской АЭС, пока не будут выведены из эксплуатации два старых реактора.
- Мне известно, что работа «Statnett» по увеличению пропускной способности линии между Финнмарком и Россией связана с возможным строительством новой линии электропередач мощностью более 100 МВт. В связи с этим большое значение имеет вопрос о ядерной безопасности. Полагаю, что строительство связки между российскими и норвежскими электросетями не может быть реализовано, пока не будут остановлены два энергоблока Кольской АЭС, что возможно  произойдёт в конце этого десятилетия, - написал в письме Лиен.
Однако министр подчеркнул, что это не исключает вероятность того, что работа над подготовкой проекта будет продолжена. Таким образом, время между остановкой ядерных реакторов и завершением строительства линии электропередач может быть значительно сокращено.

Источник: tu.no
Фото:nord-news.ru

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS