Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Высокие темпы общего объема производства в Норвегии

Бизнес

Высокие темпы общего объема производства в Норвегии

/industri/

В первом квартале текущего года норвежские специалисты по сбыту и снабжению на промышленных предприятиях столкнулись с  высокими темпами роста общего объема производства .
Этот рост объясняется большими объемами производства внутри сразу же нескольких отраслей промышленности, что связано с увеличением спроса со стороны экспортных рынков.
Результаты исследования конъюнктуры рынка за первый квартал 2014 года демонстрируют  более высокие темпы роста в общем объеме производства, что связано с ростом объемов производства промежуточной продукции и товаров промышленного назначения. Рост особенно заметен в  производстве лесоматериалов, компьютеров и электрооборудовании, технике и устройствах, а также в ремонте и установки оборудования.  Несмотря на это, производители базовых химикатов,  бумаги и бумажной продукции по-прежнему сталкиваются с высокими темпами  роста объемов производства. Спад производственной активности  наблюдается всего в нескольких областях. Наименьший индекс промышленного производства – у производителей судов, катеров, нефтяных платформ и мебели. Общая численность занятых лиц превысила показатели четвертого квартала 2013 года. Увеличение численности работников в производстве промежуточных товаров компенсирует снижение численности трудящихся в производстве товаров народного потребления.
Улучшение условий на экспортных рынках
В первом квартале 2014 года абсолютная сумма товарных запасов продолжила расти, что связано с увеличением объемов новых заказов и ростом цен на экспортных рынках.  Такое положение дел объясняется паденьем норвежской валюты и  улучшение условий торговли у ключевых  торговых партнеров. Наибольшее увеличение экспортного спроса наблюдалось  на промежуточные товары, и в особенности на базовые химикаты. Среди других отраслей промышленности, которым пришлось столкнуться с увеличением объемов новых заказов от экспортных рынков, числятся производители компьютерного и электрооборудования, а также транспортных средств. Объем новых заказов для внутреннего рынка остался практически на том же уровне, что во второй половине 2013 года, однако цены продолжили расти. Спрос на товары промышленного назначения  в первой половине текущего года продолжил падать, что главным образом  объясняется снижением объемов  новых заказов у производителей судов, катеров и нефтяных платформ.
Прогнозы по поводу дальнейшего роста во втором квартале
Общий прогноз на второй квартал 2014 года весьма благоприятный, однако оптимизма среди производителей товаров промышленного назначения  несколько меньше. Доказательством  этого служит ожидаемое сокращение портфеля заказов и отсутствие дальнейшего роста  занятости. Напротив, оптимизма вполне предостаточно у производителей промежуточных товаров, что частично объяснимо падением норвежской валюты.
Индекс доверия в промышленности оказался выше исторически среднего уровня, однако уменьшился с 8 до отметки 7 (сезонно скорректированный чистый показатель) в первом квартале 2014 года. Это падение обусловлено снижением индекса доверия для производителей товаров производственного значения. Значения выше нуля указывают на то, что общие объемы производства будут расти, в то время как значения ниже нуля указывают на падение объемов выпуска продукции. Реализацией индекса доверия в промышленности по странам занимается статистический орган ЕС Евростат, Швейцарский Институт Исследований Экономических Циклов и Статистическое агентство Дании.
Повышение уровня использования действующих производственных мощностей в обрабатывающей промышленности
По итогам первого квартала 2014 года средний уровень загрузки производственных мощностей  для норвежской промышленности оценивался в 80,4 %. Это самый высокий уровень, начиная со второй половины 2008 года. Особенно сильный рост наблюдается  среди производителей базовых химикатов. Тем не менее, уровень загрузки производственных мощностей остается ниже исторического среднего показателя. Результаты международных сопоставлений по уровню загрузки производственных мощностей  приводит статистический орган ЕС Евростат.
Среднее число рабочих месяцев, охватывающее текущий портфель заказов, оказалось несколько выше показателя аналогичного квартала 2013 года и исторического среднего. Это обусловлено ростом портфеля заказов в отрасли машиностроения  и технологического оборудования, цветных металлов, а также в области ремонта и установки оборудования. Индикатор дефицита ресурсов для производства в первом квартале 2014 года продолжил расти, что вызвано увеличением доли специалистов по сбыту и снабжению, сообщающих о полной загрузке мощностей.

Источники: norwaytoday.info
Фото:unio.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS