Понедельник, Окт 15

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Зафиксирована максимальная плодовитость трески

Бизнес

Зафиксирована максимальная плодовитость трески

kar

На  прошлой неделе нерестовая треска, или скрей установила мировой рекорд  по икрометанию . На небольшом участке Хёлла, расположенном между Лофотенскими островами и островом Скрова, море нашпиговано 900 миллиардами икринок трески.
Первым можно поздравить норвежский Институт морских исследований. На этой неделе Институт завершил свою ежегодную экспедицию по изучению популяции трески, проводимое совместно с научно - исследовательским  судном «Йохан Хьорт». По словам ученых, это просто впечатляющее количество икринок.

Крупнейший вид в мире
Норвежско-арктическая треска (скрей) принадлежит к крупнейшему в мире виду трески. В прошлом и в этом году  чтобы установить количество  живых икринок трески вдоль побережья, Институту Морских исследований пришлось использовать выражение « сотни тысяч миллиардов».
Для сравнения,  исследования 50-х годов показало, что море просто кишит треской. Тогда количество яиц насчитывалось  13 000 на квадратный метр поверхности. В 2011 году уже 16 000 икринок. Сегодня 26 000 , что вызывает удивление у специалистов.

Крупный вес, недостаток корма
«Возраст большей части нерестующей рыбы составляет девять-десять лет, что объясняет достаточно большой средний вес»,  - рассказал руководитель экспедиции Кнут Корсбрекке на сайте Института в четверг.
В то же время исследователи заявили, что печень нерестовой трески немного хуже, чем обычно. Это говорит о недостатке корма.
Однако это не влияет на их способность к размножению.

Звоночек «там внизу»
Мальки  -  маленькие и шустрые существа.  Каждый год, в период с февраля по апрель, после, как правило, восьмилетнего бесцельного пребывания в Баренцевом море, особи трески достигают половой зрелости. У них срабатывает звоночек готовности к нересту  «там внизу», и тогда   они начинают свой путь к местам, где были когда-то зачаты сами.
Тогда в жизни норвежской трески наступает самая счастливая пора.  Бурные ухаживания с утра до вечера завершаются неистовыми объятиями. Тогда-то и происходит осеменение,  процесс сближения мужских и женских половых клеток. Благодаря такой романтической преданности, свойственной поведению самцов в ситуации аналогичной этой, появилось выражение «torskeøyne»

Колоссальное количество икры
Мы можем с уверенностью сказать, что на килограмм тушки рыба выметывает около 200 000 икринок. Мальки трески вылупляются через три недели после зачатия. С самого рождения, плавая в черном море,  их жизнь наполнена трудностями. Они плавают одни в холодных водах и   многим из них не суждено выжить.

Тяжелая жизнь
Вероятность того, что яйцо достигнет половой зрелости и станет полноценной лофотенской треской,  очень мала и составляет 1 к 25 миллионам. Риск смерти особенно велик в первые недели и месяцы жизни. Вот почему, треска мечет такое колоссальное количество икры, чтобы тем самым компенсировать потери. Ежегодно крупная самка может откладывать 5 миллионов яиц. Этого вполне достаточно для того, чтобы двое из эмбрионов достигли взрослого возраста, для способности  популяции поддерживать определенную численность.

Источник: aftenposten.no
Схема: Институт морских исследований

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS