Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Норвегия:Обзор новостей за 11.03.2014 года

Бизнес

Норвегия:Обзор новостей за 11.03.2014 года

master

16 000 военнослужащих из 16 стран приехали в Северную Норвегию для того чтобы принять участие в крупномасштабных учениях НАТО, которые пройдут от южного Харстада до северного Финнснеса в период с 7 по 21 марта .
В своем интервью информагентству «NTB» майор Эйстейн Кварвинг, пресс-секретарь Министра обороны Норвегии, заявил, что напряжённая ситуация на территории Украины, и в особенности в Крыму, никак не скажется на предстоящих учениях. В то время пока западные страны обдумывают санкции против России, а НАТО собирает экстренные совещания, военные атташе России могут принять непосредственное участие в крупнейших учениях НАТО, которые пройдут на севере Норвегии.
- В этом году для иностранных военных атташе разработана специальная программа посещения. В ней примут участие два военных атташе из России, - указал подполковник Ивар Муен из Объединенного командования ВС Норвегии. В учениях, которые проходят на море, в воздухе и на суше,  принимут участие 9 000 норвежских и 7 000 военнослужащих из других стран НАТО. В последние годы учения «Холодный ответ» проводятся ежегодно. Помимо Норвегии в учениях принимают участие Бельгия, Канада, Дания, Франция, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, США, Германия и Великобритания. Учения проводятся с целью отработки операций высокой интенсивности против множественных угроз в зимних условиях.

* * *

Строительство нового музея Мунка обойдется значительно дороже , чем это предпологалось ранее. Экспертной группой учтены многие факторы, включая риски, расходы на землю и создание современной инфраструктуры вокруг музея. Как следствие, стоимость нового музея значительно увеличилась и составила два миллиарда норвежских крон, что мало смущает потенциальных инвесторов. Речь идет о будущем культурном и туристическом бренде Норвегии.

* * *

Политики Норвегии и России пытаются снизить накал страстей вокруг ситуации на Украине. Одним из доказательств этому служит развивающееся региональное сотрудничество. В рамках достигнутых договоренностей и программы готовится визит мурманской делегации в Осло для переговоров по рыболовству, нефте- и газодобыче, защите окружающей среды.

* * *

Будущий туннель под Алстенфьорден в Хельгеланде может стать самым длинным и самым глубоким туннелем в мире. Туннель будет построен на глубине 396 метров ниже уровня моря, его длина может быть от 11 до 13 километров.

* * *

На прошлой неделе было объявлено, что после нескольких месяцев переговоров с другими прибрежными странами по вопросу квотирования вылова скумбрии, Норвегия выходит из переговорного процесса. Прибрежные государства: Норвегия, Исландия, Фарерские острова и Европейский союз встретились для окончательного раунда переговоров в Эдинбурге, но компромисс в переговорах так и не был найден.
Норвежская сторона требует, чтобы Исландия останавила нерегулируемый вылов рыбы. В свою очередь Исландия и Фарерские острова настаивают на более высокой квоте, потому что они считают, что скумбрия проводит больше времени в их водах. Когда и где будут возобновлены переговоры по данному вопросу – неизвестно.

* * *

Норвежцы опрделились в предпочтениях на ближайший туристический сезон. В приоритете «длинных» выходных или короткой туристической поездки остаются Барселона и Рим, в то время как Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Новая Зеландия являются наиболее популярными направлениями для дальних путешествий.

* * *

В ближайшие годы на норвежском континентальном шельфе приступит к работе от 12 до 14 новых буровых установок, что потребует порядка 2000 – 3000 высокопрофессиональных специалистов.

* * *

С 4-го квартала 2013 года в Норвегии было зарегистрировано в общей сложности 13 236 новых предприятий.

* * *

Совсем неуютно почуствовали себя 4000 работников телекоммуникационной компании «Telenor». Руководством компании заявлено, что в ближайшее время будет сокращено 450 рабочих мест.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS