Среда, Май 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Большие возможности для норвежских компаний

Бизнес

Большие возможности для норвежских компаний

euro

Перед Рождеством были опубликованы первые уведомления о средствах на исследования и развитие в рамках программы ЕС «Горизонт 2020». У норвежских представителей есть возможности подать заявку на финансирование на равных правах с представителями ЕС. 1 января 2014 года гонка начинается.
Комиссия Евросоюза уже распорядилась 15 миллиардами евро на следующие два года. Общая сумма финансирования равняется практически 78 миллиардам евро, или 660 миллиардам крон по действующему курсу. Другими словами, довольно таки шокирующая сумма. Список направлений можно найти ЗДЕСЬ.
Ясно одно – бизнес и рынок теперь вовлечены в программу в большей степени, чем раньше.

Рост
Сумма 78 миллиардов евро превышает сумму предыдущей Седьмой рамочной программы (7 РП) на 30%.
В ЕС с его экономическими проблемами много говорят об отношении к исследованиям и развитию как к главному средству борьбы в конкурентной Европе.
- Особенность новой программы заключается в том, что много сил вкладывается в инновации в промышленности и на рынке. Предыдущие рамочные программы были ориентированы на  научные дисциплины. Здесь же больше возможностей для компаний, - рассказывает старший советник в Научно-исследовательском совете  (Forskningsrådet) Тилл Кристофер Лех.
В одной из своих заметок по рамочной программе ЕС-комиссия пишет: «Необходимы изменения в работе европейской экономики».  И в продолжение Лех может сказать, что  в этих изменениях малые и средние компании являются очень важной движущей силой.
20% малым и средним компаниям
Являясь частью программы финансирования, малые и средние компании могут получить от комиссии ЕС 20% бюджета, выделенного на технологические и социальные сферы, которые пойдут на исследования в этих компаниях. Такова цель комиссии ЕС.
- И это то, что нужно норвежскому бизнес-сектору, говорит Лех.
- Хорошо, что в «Горизонте 2020» предприняты меры, чтобы сделать программу более актуальной для мира бизнеса. Мы наблюдаем увеличение приоритета малых и средних предприятий, не говоря уже об упрощении правил работы и процедуры подачи заявки. В Норвегии большинство организаций попадают под определение малого и среднего бизнеса в Евросоюзе, - рассказывает госсекретарь при Департаменте торговли и промышленности  Дилек Айхан.

Упрощенный процесс
Рамочная программа делится на три направления: передовая наука, индустриальное лидерство (в том числе поддержка малых и средник компаний) и социальные вызовы.
В рамках этих направлений рассматриваются такие вопросы как цифровая безопасность, персонализация здравоохранения, умные города, нанотехнологии,  экологический транспорт и т. д. Полный обзор приоритетных вопросов Вы можете найти на Интернет-странице комиссии ЕС.
Лех может подтвердить, что многое было сделано для упрощения процесса распределения.
- Время рассмотрения заявок сокращено, улучшена ставка возмещения, упрощены правила финансирования и процесс ведения переговоров по контракту – сделано все для привлечения участников, говорит Лех.

Больше свободы
Лех утверждает, что в данной программе больше свободы при поиске собственных решений расплывчатых проблем.
- Процесс стал более восходящим, и это открытый призыв к тому, что компании и исследователи могут прийти со своими собственными идеями относительно решения проблемы.
Также госсекретарь в восторге от того, что распределение стало более гибким.
- Я лично поддерживаю такой подход,- говорит Айхан.
Она заверяет, что правительство будет продолжать рассматривать потребность в собственной инициативе в мобилизации бизнес-сообщества в отношении «Горизонта 2020».
Правительство подготовит на следующий год стратегию работы в области исследований и развития для сотрудничества Норвегии и ЕС, где вопрос о норвежском участии в «Горизонте 2020» станет центральным.

Как получить помощь?
Лех утверждает, что у Исследовательского совета есть ряд инструментов для помощи участникам в поиске денег.
- Мы можем предложить поддержку в создании проектного планирования, в подготовке заявки в ЕС, снижении рисков и во всех моментах начиная от проездных субсидий до создания консорциумов. Можно возместить до 50% затрат на создание проекта.
По словам Леха остается только сообщить норвежским компаниям о возможностях, которые дает  программа «Горизонт». Он считает, что для потенциальных участников самое главное связаться с теми, кто владеет необходимой информацией.

Источник: tu.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS