Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес От Норвегии требуют компенсации за работорговлю

Бизнес

От Норвегии требуют компенсации за работорговлю

141450

Комиссия, сформированная странами  Карибского бассейна, во вторник заявила, что намерена подать в суд на Норвегию за ее участие в плантационном рабстве в период 17-19 веков.
Норвегия, как часть единого королевства с Данией, основала колонии на островах Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус, входящие в состав американских Виргинских островов. В 1754 году не менее 14,000 жителей острова из общего числа 16,000 были рабами.
- На протяжении более 400 лет африканцы классифицировались в законе как нечто нечеловеческое, личная собственность, хозяйство, недвижимое имущество, - сказал  в заявлении Сэр Хилари Беклес, историк, руководитель комиссии по репарациям, созданной Карибским сообществом. – Эта веха в истории нанесла серьезную психологическую травму потомкам африканцев. И только реконструктивный диалог сможет залечить нанесенные раны.
Во вторник на прошлой неделе Комиссия официально заявила о расширении списка бывших метрополий. Теперь в него помимо Великобритании, Франции и Нидерландов входят Испания, Португалия, Дания, Норвегия и Швеция. По словам Беклеса, комиссия также рассматривает возможность предъявления претензий  Швейцарии и России.
Для решения этого вопроса комиссия наняла юристов из британской фирмы Leigh Day, которая сумела добиться от правительства Великобритании компенсации кенийцам, выживших  после так называемого восстания Мау-Мау в 1950-х годах.          
На прошлой неделе  один из юристов фирмы, Ричар Стайн заявил, что страны Карибского бассейна  хотели бы решить вопрос полюбовно, не доводя дело до суда, но, если не получится, то дело будет передано в  Международный Суд, высший судебный орган ООН.
Датско-норвежское королевство подчинило себе острова Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус  в 1672, 1718 и 1733 соответственно. Норвегия утратила власть над колониями вместе с  расторжением унии с Данией в 1814 году. В 1917 году Дания продала острова США за 25 млн. долларов.
В ноябре министр Великобритании по делам заморских территорий Марк Симмондс выразил сомнение по поводу предъявленных претензий.
- Считаю ли я, что мы обязаны возместить компенсацию  в виде финансовой выплаты за события двух, трех,четырехсот летней давности? Нет, не считаю,  -заявил он газете «Jamaica Observer».
Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес, который в следующем году возьмет нас себя председательство в Карибском сообществе, дал обещание добиться выплаты репараций, назвав эту борьбу «фундаментальным и определяющим вопросом нашего времени».

Источник: The Local

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS