Среда, Май 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Пессимистичный прогноз развития экономики Норвегии

Бизнес

Пессимистичный прогноз развития экономики Норвегии

statoil

Согласно проведенным исследованиям организации «Finans Norge», потребители готовятся к худшим временам. Они вот-вот наступят, подтверждает Союз промышленников и предпринимателей Норвегии (NHO). Более того, ситуация усугубляется тем, что домохозяйства предпочли скорее  экономить, чем пользоваться.
Два обширных исследования, результаты которых были представлены во вторник, определив четкие тенденции, подтвердили то же самое: Норвегии предстоит  испытать  резкий экономический спад, причинами которого станет  снижение  объемов частного потребления и спроса, устойчивое падения цен на жилье и снижение активности крупнейших норвежских поставщиков в нефтяной промышленности.
Это означает, что если прогнозы  NHO сбудутся, то следующий год станет самым трудным годом для норвежских предприятий за последние пять лет. Но сначала «Finans Norge» должна обратиться к 1994 году и найти причину  большой осторожности среди потребителей.
В ежеквартальное исследование Forventningsbarometeret («Барометр ожиданий»), «Finans Norge» отмечает, что подавляющее большинство вместо того чтобы тратить деньги на путешествия, косметический ремонт своего жилья и покупку бытовых и электро-бытовых приборов, будут выплачивать свои долги или откладывать деньги на другие нужды.
- Более низкие ожидания связаны с рекордно-высоким уровнем экономии. Потребители адаптируются к экономическому прогнозу. Сами они занимают сильную финансовую позицию и, желая воспользоваться этой возможностью, в ожидании худших времен укрепляют свой резервный капитал или так называемый финансовый буфер, - заявил управляющий директор «Finans Norge», Идар Креутцер, в интервью информагентству  NTB.

NHO в ожидании внезапной остановки
Ситуация среди более чем 2000 членов организации NHO еще больше ухудшилась, после того как был опубликован  предыдущий квартальный отчет с его экономическим прогнозом. В нем шла речь о резком спаде в экономики Норвегии, приходит к выводу заместитель руководителя департамента, Даг Орнес.
Он указывает на то, что доля крупнейших норвежских компаний-поставщиков станет настолько мала, что результатом станут  макроэкономические последствия в Норвегии.
Говоря о других причинах, он винит банки, а точнее коалиционное правительство, которое, по его мнению, слишком  быстро ввело жесткие требования к капиталу банков. В последние два года это привело к строгой практике кредитования в банке как для домашних хозяйств, так  и для предприятий.
- Ужесточение  практики кредитования привело к тому, что домохозяйства стали брать меньше кредитов, соотвественно, упал и спрос, -  сказал Орнес.
Однако он указывает, на то, что  рано или поздно у банков появится достаточно капитала, и тогда они начнут снова вести борьбу за акции.
В то же время недавно проведенный центральным банком Норвегии опрос в четвертом квартале показывает, что  38,5 % руководителей предприятий считают, что в течение следующих двенадцати месяцев  уровень рентабельности их фирм вырастет. При этом в прошлом квартале аналогичного мнения придерживалось 30,1 %.  

Вера в личные финансы
В первую очередь, существует надежда на спасение экономики страны, хотя большинство населения в это не верит. По данным опроса FNO, проводимого  TNS Gallup , индекс потребительской веры в состояние своей собственной экономики остается высоким. Несколько месяцев растущей  безработицы и падений цен на жилье  - основные факторы страха наступления худших времен.
- Экономика демонстрирует четкие признаки замедления. В этом и отражается вся реальность происходящего,  - комментирует Креутцер вопрос о необоснованном преувеличении страха.
Результаты проведенного исследования, кажется, хорошо совпадают с  результатами других отчетов о состоянии экономики страны. Недавно Федерация Предприятий Норвегии (Virke) заявила, что высокий уровень убытков придется на декабрь. Сейчас на горизонте промышленности виднеются темные тучи, однако слабая крона несколько тормозит этот процесс. Результаты исследования банка Норвегии во вторник показали, что экономисты и домохозяйства в отношении темпов роста заработной платы в этом году настроены более пессимистично, чем раньше. Экономисты полагают, что в этом году рост составит  3,5 %,  в то время как домохозяйства остановились на  2,3%.

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS