Вторник, Авг 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефтехимия Совершенно безумные требования

Бизнес

Совершенно безумные требования

neftjanka

Нефтяники просят о 20-процентном увеличении заработной платы и 40-процентном повышении пенсий, хотя, по оценке Агнесс Берго, генерального директора компании «Pengedoktoren», они и так уже находятся наверху пенсионной пирамиды.
После перерыва в переговорах с Ассоциацией нефтепромышленных предприятий 700 нефтяников объявили забастовку для того, чтобы в их трудовые договора был внесен пункт об их выходе на пенсию в возрасте 62 лет с предоставлением им полной суммы пенсии.
- Как я понимаю, они получают фиксированную профессиональную пенсию соответственно их трудовому вкладу, и в их договорах записано, что по достижении ими 67 лет, они будут получать 66 процентов от их максимальной заработной платы. Если им дать эту прибавку с 62 лет, то можно сказать, что они требуют 20-процентного увеличения зарплаты. С 62 до 67 лет они будут получать пенсию, которая будет на 40 процентов выше. Это совершенно неосуществимо, - говорит Агнесс Берго, генеральный директор консалтинговой компании «Pengedoktoren».
Это неправильно

Берго имеет в виду, что нефтяники, работающие в Северном море, слишком требовательны. Однако, с этим не согласна Хильде-Марит Рисст, руководитель компании «YS-forbundet SAFE».
-Это не такое уж большое требование. Кроме того, в некоторых фирмах они сами себя страхуют. Они желают показать, что существует просто фантастический разрыв между тем, что получают руководители высшего звена, среднего звена и обычные наемные рабочие, - говорит Рисст.
Нефтяники не привлекут симпатии на свою сторону

Берго считает, что нефтяники не должны сравнивать себя с руководителями высшего звена.
- Гораздо более уместно сравнить нефтяников с одним миллионом наемных работников, работающих в Норвегии, которые также получают пенсию на основании своего трудового вклада и получают пенсию после 30 лет стажа в размере 50-60 процентов от их максимальной заработной платы. Нефтяники, государственные служащие и прочие категории лиц, получающие 66 процентов от нее, уже и так находятся наверху системы пенсионной пирамиды, - говорит она.
Средняя заработная плата норвежских нефтяников превысила один миллион крон. Согласно исследованиям, проведенным изданием «The Oil and Gas Global Salary Guide 2012» («Путеводитель по мировым зарплатам в сфере нефте- и газодобычи за 2012 год»), это вдвое больше средней мировой зарплаты, как ранее в этом году сообщила рекрутинговая фирма «Hays Oil & Gas».
Дорогостоящая забастовка
Согласно данным, предоставленным Ассоциацией нефтепромышленных предприятий забастовка нефтяников стоит 150 миллионов крон ежедневно.
- Речь идет не о сумме, которая тратится каждый день, а о сумме, на которую снижается оборот. Однако, в этой отрасли вращаются ненормально огромные деньги, так что не стоит жаловаться на это, - сообщает Рисст.
Нефтяники желают обрести уверенность в своем будущем
Рисст считает, что забастовка вспыхнула из-за того, что у нефтяников нет уверенности насчет их пенсии.
- Предприниматели избавляются от слабых, которые уже не могут работать, когда те достигают возраста 62 лет, и тем самым наказывают их. Поэтому требования нефтяников – дело принципа, которое вполне можно решить, если на это есть деньги», - говорит она.
- По этой причине мы и бастуем, - сказали Лейф Санде, руководитель «Industri Energi», и Хильде-Марит Рисст, руководитель компании «SAFE», в своем совместном заявлении в воскресенье.

Источник: dn.no
Фото: www.statoil.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS