Суббота, Июль 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Химическая промышленность Компания «Йотун» строит новую фабрику стоимостью в 500 миллионов крон

Бизнес

Компания «Йотун» строит новую фабрику стоимостью в 500 миллионов крон

Jotun

На фабрике ценой в 500 миллионов крон будет занято до 250 человек.
Из 40 фабрик, принадлежащих компании, эта будет, безусловно, самой современной не только в Норвегии, но и во всем мире.
- Это фантастический день. Прошло уже много времени с тех пор, как мы открыли последнюю свою фабрику в Норвегии», - говорит председатель правления компании «Йотун» (Jotun) Одд Гледич журналисту «E24».
- Наши фабрики более эффективны, чем любые другие фабрики по производству красок в мире. В этом мы лучшие, и неважно с кем вы нас сравниваете», - говорит директор концрена Мортен Фон журналисту «Е24».

Локальное производство

Фон говорит, что компания «Йотун» очень заинтересована в производстве своего товара на местном уровне и его реализации на тех рынках, на которых компания уже работает, будь то в Норвегии, Катаре или Китае.
- Это наша старая стратегия. Мы хотим закрепиться на тех рынках, на которых мы уже присутствуем. Мы так больше нигде и не обосновались, потому что там имеется дешевая рабочая сила. Мы стараемся обосноваться и производить свой товар там, где мы видим возможности для развития рынка», - говорит Фон.
Он говорит, что они могли бы заняться производством в Польше или странах Балтии…
- Кроме того, у сотрудников появляется чувство гордости за то, что они производят товары там же, где эти товары продаются, - говорит Фон.

Высокий уровень компетенции

- В то время, как многие опасаются новой волны промышленного застоя, для норвежской промышленности все еще есть надежда на лучшее, - утверждает профессор Ларс Матисен, преподающий в Норвежской Школе Экономики.
Он отмечает, что конкурентное преимущество норвежцев состоит в использовании хорошо квалифицированной рабочей силы.
- Таким образом, норвежская индустрия может преуспеть там, где речь идет об особых товарах, производство которых требует владения дополнительными навыками, - говорит Матисен.
За последние 30-40 лет исчезла большая часть индустрии готовой одежды, за несколькими почетными исключениями, такими, например, как «Дейл Янус» в районе Бергена.
- Эти предприятия продолжают существовать, потому что они были направлены на создание специальных товаров», - сообщает Матисен.

Новая фабрика компании «Йотун» не обязательно должна производить высокотехнологичную продукцию, но сам процесс производства требует наличия многих знаний.

- Системы автоматизированы, и мы значительно сократили необходимость в физическом присутствии рабочей силы, - говорит директор производства Ян Хельге Эриксен журналисту «Е24».

Много автоматики

Профессор Матисен отмечает, что работники фабрики – это не просто люди, которые должны быть более компетентны, чем иностранные конкуренты. Это же самое относится и к руководству.
- Норвежская промышленность полностью зависит от хорошего руководства, которое способно выбирать «правильные» товары для производства и «правильные» рынки, а также создавать и обеспечивать безопасные методы работы, - говорит Матисен.
Фабрика компании «Йотун» в Саннефьорде будет производить краску для скандинавского потребительского рынка.
Для этого производственная мощность должна составлять 80 мл.литров краски в год или, по грубым подсчетам, быть примерно в два раза больше того объема краски, который продается ежегодно норвежским потребителям.

И хозяева фабрики явно следуют «рецепту» Матисена.

В общей сложности фабрика может производить 1500 различных видов товаров. Ключевыми словами здесь является автоматизация производства.
- У нас есть гибкие системы позволяющие  производить по 400 литров продукции определенной номенклатуры. Это позволит нам значительно снизить расходы на складирование, - говорит Эриксен.
Председатель правления и основной акционер Одд  Гледич указывает на еще один важный момент.
- Мы сейчас ориентируемся на новые требования заказчика. Мы предполагаем укрепить связи с частным рынком. Сейчас мы выполняем доставку товара на их склады, но в будущем, возможно, по их требованию будем доставлять товары непосредственно в каждый отдельный магазин. Благодаря новой фабрике, мы сможем делать это, - говорит Гледич журналисту «Е24».

Фото: www.jotun.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS