Понедельник, Дек 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефтяной фонд Норвегии, бизнес и этика

Бизнес

Нефтяной фонд Норвегии, бизнес и этика

oljeplattform

Министерство финансов Норвегии приняло решение исключить из инвестиционного портфеля нефтяного фонда следующие компании: «WTK Holdings Berhad», «Ta Ann Holdings Berhad», «Zijin Mining Group» и «Volcan Compañia Minera».
Министерство  финансов Норвегии приняло окончательное решение после рекомендаций Консультативного совета по этике о результатах наблюдений и исключении компаний из  инвестиционного портфеля Государственного пенсионного фонда Глобал (GPFG) . Во всех пяти случаях министерство решило последовать рекомендациям Консультативного совета по этике по исключению соответствующих компаний. В трех случаях министерство обратилось к Центральному банку с просьбой включить компании в деятельность по управлению активами государственного пенсионного фонда.

Решения об исключении пяти компаний
Министерство финансов Норвегии приняло решение исключить из инвестиционного портфеля нефтяного фонда следующие компании: «WTK Holdings Berhad», «Ta Ann Holdings Berhad», «Zijin Mining Group» и «Volcan Compañia Minera». Компании были исключены по результатам оценки рисков нанесения серьезного вреда окружающей среде. Позже Министерство решило исключить компанию «Zuari Agro Chemicals» из списка после оценки рисков причастности компании к детскому труду.
Решение министерства об исключении вышеупомянутых компаний из инвестиционного портфеля основано на рекомендациях  Консультативного совета по этике. Несмотря на то, что министерство не проводило независимую оценку в отношении каждой отдельной рекомендации, оно убеждено, что все рекомендации были даны с достаточно высокой степенью уверенности в том, что инвестиции в вышеупомянутые компании представляют собой неприемлемый риск нарушения Рекомендаций по наблюдению и исключению.

Решения об активной инвестиционной политике
Министерство финансов Норвегии приняло решение обратится к Центральному банку Норвегии с просьбой поднять вопросы о добыче золота компанией «AngloGold Ashanti» в контексте нанесения вреда окружающей среде. Консультативный совет по этике рекомендовал исключить эту компанию из инвестиционного портфеля нефтяного фонда страны. Совет сообщил, что в ходе продолжительного диалога выяснилось, что в последние годы  компания внедряет стандарты и предпринимает мере по улучшению ситуации. В своем письме к министерству Совет заявил, что компания усиливает свои позиции в горнодобывающем секторе. Центральный банк Норвегии полагает, что в этом случае активное инвестирование может улучшить ситуацию. Банк пишет, что недавно «AngloGold Ashanti» сделала шаги в правильном направлении, однако процесс   должен произойти как минимум через пять лет. Министерство обратилось к Центральному банку с просьбой докладывать об инвестиционной активности в течении пяти лет. В конце пятилетнего периода ожидается, что министерство поспросит Консультативный совет по этике и Центральный банк оценить ситуацию и компанию.
Консультативный совет по этике  советовал не наблюдать за деятельностью компаний «Royal Dutch Shell Plc.» и «Eni Sp.A.» в дельте реки Нигер. Министерство финансов решило попросить Центральный банк включить случаи разливов нефти и другие условий окружающей среды в дельте реки Нигер в свой инвестиционный пакет на срок от пяти до десяти лет. Министерство обратилось к Центральному банку с просьбой докладывать об инвестиционной активности. Поэтому министерство приняло решение не следовать рекомендациям Консультативного совета по этике, который настаивает исключить эти две компании из списка для наблюдения.

Информация о Государственном пенсионном фонде Глобал (GPFG)
Государственный пенсионный фонд  Глобальный – фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии. Фонд сменил название в 2006 году, а до этого назывался Государственный нефтяной фонд (The Petroleum Fund of Norway). Фонд по-привычке называют нефтяным фондом (по-норвежски Oljefondet). По состоянию на июнь 2011 года фонд был самым большим пенсионным фондом в мире, хотя в действительности это не пенсионный фонд, поскольку формируется на основе нефтяных сверхдоходов, а не пенсионных взносов. По состоянию на 31 марта 2013 года стоимость активов фонда составляла 4.397 млрд. норвежских крон [1] ($729.2 млрд.), что приблизительно равно 1% от мирового фондового рынка.
Целью создания нефтяного фонда явилось отчисление сверхдоходов полученных нефтяной промышленности Норвегии преимущественно от налоговых поступлений от нефтедобывающих компаний, но также от продаж лицензий на разработку месторождений, поступлений по государственному прямому финансовому проценту, дивидендов от частичного государственного участия в капитале компании Statoil.
Нефтяным фондом Норвегии руководит подразделение Центрального банка — Norges Bank Investment Management (NBIM), выступающего от имени с министерства финансов. На сегодняшний день это крупнейший фонд в Европе. Он крупнее Пенсионного фонда госслужащих Калифорнии (CalPERS) – крупнейший государственный пенсионный фонд США. По прогнозам министерства финансов Норвегии, к концу 2014 года объем инвестиционного портфеля фонда дастигнет 4.3 млрд. норвежских крон  ($717 млрд.), а к концу 2019 года- 6 млрд. крон ($1 млрд.). По прогнозам министерства финансов, освещенных в правительственном информационном документе за апрель 2011 года говорилось, что стоимость активов фонда на 2030 год будет составлять 7.4 млрд рон ($1.3 млрд.).  По прогнозам, в лучшем случае стоимость акций фонда на 2030 год составит 2.7 млрд. крон ($455 млрд.), в худшем - 19.6 млрд. ($3.3 млрд.).
В 1998 году фонд получил право инвестировать до 40% своих средств в международный фондовый рынок. В 2009 министерство решило поднять эту планку до 60%. Норвежское правительство планировало инвестировать до 5% ресурсов в недвижимость с 2010 года. [6] Швейцарская компания Partners Group представила доклад о специфики политики инвестирования в недвижимость, который предложила на рассмотрение министерству финансов.
Фонд национального благосостояния Норвегии предпринимает шаги, чтобы принять более активное участие в голосовании по доверенности. Во втором квартале 2013 года, представители фонда Норвегии приняли участие в 6078 общих собраниях акционеров, и 239 проектах акционеров по экологическим и социальным вопросам. Государственный пенсионный фонд  Глобальный может  влиять на фондовые рынки Европы и , например, Китая.
Исходя из этических соображений,  норвежский пенсионный фонд не может инвестировать в компании, которые прямо или косвенно способствуют убийству, пытке, лишению свободы, или другим нарушениям прав человека в ситуациях конфликта или войны. Вопреки распространенному мнению, фонд имеет право инвестировать в ряд производящих оружие компаний. Объектом инвестиций не может выступать лишь  некоторые виды оружия, например, ядерное.

Источник: tnp.no
Фото:spacecentre.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS