Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Период бума в норвежской экономике, вероятно, пройден

Бизнес

Период бума в норвежской экономике, вероятно, пройден

steinar

Уровень роста ослабнет, повысится уровень безработицы, рост заработной платы заметно уменьшиться, а цены на жилье будут падать. Узнайте о свежих прогнозах «Nordea» относительно норвежской экономики.

Как уверяют экономисты «Nordea Markets» в своем последнем отчете, золотой век норвежской экономики клонится к закату.
- Период бума в норвежской экономике, вероятно, закончился, - пишет в отчете главный экономист Стейнар Йуэл.

Более низкий рост
Он указывает на ряд факторов, которые могут повлиять на содержимое кошельков многих норвежцев в предстоящие годы.
- В течение следующих двух лет рост материковой экономики будет составлять от двух до 2,5 процента, что ниже, чем в последние годы и годы, предшествовавшие финансовому кризису.
- Безработица вырастет до четырех процентов.
- Рост инвестиций в нефтяную отрасль понизится.
- Рост потребительских доходов понизится.
- Падение цен на жилье будет составлять до трех процентов в год.
- Процентные ставки по займам будут расти.

«Значительное снижение роста заработной платы»
По прогнозам Nordea, большинство норвежцев в ближайшие годы, прежде всего, обратит внимание на низкий рост заработной платы и на более высокие процентные ставки.
- Мы считаем, что основная тенденция в потреблении останется положительной, и даже ожидаем осенью некоторого роста. В следующем году ожидается некоторое понижение роста потребления в результате заметного снижения роста реальной заработной платы и небольшого повышения процентных ставок. Некоторое ослабление рынка труда и некоторая напряженность на рынке жилья могут также ослабить желание потребителя делать покупки. Как пишут главный аналитик «Nordeas» Эрик Брюс и старший экономист Катрине Годдинг Бойе в отчете, «те же самые тенденции, связанные с умеренным ростом потребления, сохранятся и в 2015 году».

Более высокие процентные ставки, много миллиардов от нефти
Тем не менее, они считают, что несколько ослабшее развитие норвежской экономики приведет к тому, что власти мало-помалу увеличат расход денег, полученных от нефти.
- Мы считаем, что с замедлением роста потребления и некоторым увеличением уровня безработицы фискальная политика будет развиваться в несколько более экспансивном направлении, независимо от того, какое правительство у нас будет. Общее направление политики не будет препятствовать этому, поскольку в ее основе будет заложено правило использования денег, полученных за нефть. Брюс и Бойе пишут, что рост государственных расходов и инвестиций, возможно, будет особенно высоким в 2015 году.
Экономисты «Nordea» также ожидают, что процентные ставки всерьез поднимутся в 2015 году, а первое повышение процентных ставок банка «Norges Bank» произойдет уже в первой половине следующего года.
- Понижение роста потребления и более высокий уровень безработицы означает, что процентная ставка будет увеличиваться очень осторожно. Изменение процентной ставки за рубежом в значительной степени повлияет на ее уровень в Норвегии. Во второй половине 2014 года ожидается, что увеличение процентных ставок за рубежом будет определено, и в течение 2015 года ставка будет установлена как в США, так и в Еврозоне. Как пишут два упомянутых экономиста, «это поможет банку «Norges Bank» установить процентную ставку здесь дома».

Источник: dn.no
Фото: newsroom.nordea.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS