Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Будут снижены налоги норвежским компаниям

Бизнес

Будут снижены налоги норвежским компаниям

Stoltenberg

Как оппозиция так и представители промышленности приветствуют предложение Правительства о снижении размеров амортизационных отчислений для нефтегазовой промышленности на 3 миллиарда, а также обеспечить основные виды норвежского производства налоговыми льготами.

В общем, предложение правительства связано с планируемым увеличением доходов по налогам с нефтегазовой промышленности на 70 миллиардов норвежских крон с 2013 по 2050 год. Это соответствует ежегодной сумме чуть меньше 3 миллиардов крон ежегодно, по данным Правительства.
Предложенное ослабление для нефтегазовой промышленности приведёт к снижению конкурентоспособности на шельфе, сообщает Нефтегазовая ассоциация Норвегии «Norsk olje og gass».
- Стабильность и предсказуемость всегда имели фундаментальное значение для конкурентоспособности на Норвежском континентальном шельфе. Предложенные правительством послабления ослабят конкурентность, - говорит директор по вопросам бизнес-политики Нефтегазовой ассоциации Эрлинг Квадсхейм.
Квадсхейма поддерживает президент Конфедерации предприятий Норвегии «NHO» Кристин Скуген Лунд, она критически относится к резким изменениям условий для нефтяной промышленности, тем не менее позитивно настроена к увеличению инвестиций для континентальной части Норвегии.
Налоговая ставка для норвежских предприятий сокращается с 28 до 27 процентов. В тоже время Правительство отмечает, что это только первый шаг крупных изменений системы налогообложения предприятий. Лидер партии Консерваторов Эрна Солберг рада тому, что Рабочая партия применяет на практике предложения Консерваторов.     
- Многие из этих мер уже были предложены Консерваторами. Я призываю Премьер-министра следовать идее  того, что снижение налогов будут влиять благоприятно, - комментирует Солберг.

Норвегия отстаёт

Амортизация доли участия компаний в машиностроение и похожие отрасли возрастёт с сегодняшних 20 процентов до 30 процентов. Экономический эффект оценивается приблизительно в 400 миллионов норвежских крон ежегодно.
Директор Федерации промышленников Норвегии Norsk Industri, Кнут Е. Сунде, отмечает большие различия в налоговой системе Норвегии по сравнению с соседними странами.
- Предложения правительства следуют в правильном направлении, однако нам необходимо способствовать инвестированию и удерживать постоянную ставку амортизационных отчислений 30 процентов, - говорит Сунде.
Пресс-секретарь по экономической политике Партии прогресса Кетил Солвик Олсен отмечает, что решение улучшить базовые условия для норвежской промышленности – это хорошее решение и, что сейчас правительство принимает решения предлагаемые ранее ПП.
- Всего некоторое время назад они отказали коалиции в изменениях норм амортизации. Сегодня же это решение вдруг стало хорошим, - говорит Солвик Олсен.
Представитель Либеральной партии Терье Брейвик положительно настроен относительно того, что правительство серьёзно относится к дихотомии в экономике и это приведёт к тому, что Норвегия станет менее зависима от нефти и газа. Однако, он критически относится к тому, что меры не применяются незамедлительно.  
- Три из четырёх решений, которые Правительство озвучили в воскресенье, Либералы предлагали ранее, совсем недавно в рамках утверждения бюджета на 2013 год, - говорит Брейвик.

Больше на исследования и развитие технологий

Помимо прочего, Правительство также хочет усилить схему налогообложения с 100 миллионов крон, т.н. SkatteFUNN. SkatteFUNN – это схема налогообложения по которой компании выплачивают пониженный налог на инвестиции в сфере исследований и развития технологий.
Лидер Христианской народной партии Кнут Арилд Харейде, позитивно выразился в отношении сокращения налогов правительством, однако отметил, что необходимо отменить налог на роскошь, а также, что в дальнейшем необходимо увеличить SkatteFUNN.
Налог на роскошь для вторичного жилья и коммерческой недвижимости увеличивается с 50 до 60 процентов от рыночной стоимости, что, согласно данным предоставленным правительством, увеличит доходы приблизительно на 500 миллионов крон. Правительство признает, что если это решение будет единственным, то оно приведёт к повышению арендной платы на отдельные виды жилья.
- Проблема заключается в том, что в Норвегии выгоднее вкладывать средства в недвижимость, нежели в бизнес. С этим необходимо что-то делать. Мы также можем помочь ослабить инфляционное давление на рынке жилья, - говорит Йенс Столтенберг.

Источник: www.abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS