Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Инвесторы потеряли доверие к Норвегии

Бизнес

Инвесторы потеряли доверие к Норвегии

gas3

Прокладка новых газопроводов «висит на волоске».

Новые владельцы норвежской системы трубопроводов не настроены на продолжение инвестирования разработки норвежского континентального шельфа, если предложение правительства, по поводу сокращения расходов на аренду трубопроводов на 90%, останется в силе. Владельцы, которые представляют крупные иностранные фонды, рассмотрят возможность возбуждения уголовного дела в отношении правительства, если министр нефти Ола Moe Бортен (Ola Borten Moe) поддержит предложение, которое, по их мнению, принесет им десятки миллиардов убытков.

Как сообщала газета «Aftenposten» ранее, новые владельцы практически половины компании Гасслед (Gassled), чувствуют себя обманутыми норвежским правительством. Они заявили, что шокированы таким резким предложением, которое для них было словно гром среди ясного неба, вскоре после того, как они приобрели акции норвежской газотранспортной системы.

- Покупка доли в компании Гасслед (Gassled), принадлежащей Статойлу, и других нефтяных компаний была совершена, поскольку мы думали, что у нас есть основания ожидать, что правительство будет придерживаться стабильного уровня тарифов, которые обеспечат прибыль в 7%. С предлагаемым снижением тарифа, по которому нефтяные компании будут оплачивать транспортировку топлива по трубопроводу, прибыль сократится в двое, - комментирует директор компании, представляющей интересы новых владельцев.

Застигнуты врасплох.

Журналисты газеты «Aftenposten» встретились с тремя директорами из четырех компаний, которые были учреждены новыми владельцами. Эти компании являются иностранными пенсионными фондами и другими долгосрочными инвесторами, которые ищут умеренный, но стабильный доход с малым риском.

После тщательного анализа, проведенного собственными и привлеченными консультантами, а также после тесного диалога с Министерством нефти и энергетики, владельцы пришли к выводу, что у них есть основания ожидать, что вопрос прибыли и другие ключевые параметры будут исправлены. Теперь же они оказались застигнутыми врасплох предложением Министерства нефти и энергетики (OED) по поводу резкого сокращения тарифов. Министр Ола Moe Бортен (Ola Borten Moe) считает, что сниженные тарифы на трубопроводную транспортировку газа будут способствовать повышению разведочной активности, строительства и добычи. Возросшая возможность постройки газопроводов из Баренцево моря также использовалась в качестве аргумента.

Новые владельцы оспаривают эти эффекты. Они указывают на то, что Ола Moe Бортен (Ola Borten Moe) пошатнул доверие как к себе, так и к норвежским властям. Эти компании мало готовы вкладывать деньги в дальнейшие инвестиции на норвежском континентальном шельфе, если предложение о снижение тарифов сохранится. - Готовность инвестировать прокладку новых труб будет поставлена под угрозу, если предложение о снижение тарифов сохранится, заявили три директора Кнут Х. Нёрве (Knud H. Nørve), Курт Георгсен (Kurt Georgsen) и Трюгве Педерсен (Trygve Pedersen). Угроза судебного иска против правительства.

- Является ли актуальным решение о подаче судебного иска против правительства, в случае если предложение останется в силе? - Дело достаточно серьезное, поскольку мы понесем большие потери, поэтому рассмотрение любых возможных мер имеет смысл. Мы считаем, что у данного предложения отсутствует правовая база. Директора заявляют, что на лицо нарушение норвежской нефтяной политики, поскольку министерство изначально не вступило в диалог с владельцами до введения предполагаемых резких изменений в условиях эксплуатации. Одновременно с этим, они теперь просят о начале диалога по поводу изменения данного предложения. Мы считаем, что здравый смысл, в конце концов, возобладает, говорят они.

Норвегия – менее привлекательна

Директора считают, что предложение Министерства нефти и энергетики будет иметь последствия также для желания и намерения других иностранных инвесторов в вопросе прямых инвестиций в Норвегию.

-  Норвегия в целом рассматривается как страна со стабильными и предсказуемыми условиями работы. Потенциальные инвесторы в настоящее время рассматривают Норвегию как страну, привлекательную для инвестиций, - резюмируют все трое. Руководитель отдела по коммуникациям Уле Бертельсен (Ole Berthelsen) в Министерстве нефти и энергетики отвечает на комментарий Ларса Эрика Омута (Lars Erik Aamot), данные ранее газете «Aftenposten» по данному вопросу, и говорит о том, что в любом случае заявления компаний будут рассмотрены.

Источник: aftenposten.no
Фото: energy-pedia.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS