Вторник, Авг 14

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Инвесторы чувствуют себя одураченными

Бизнес

Инвесторы чувствуют себя одураченными

gas3

Компания «Статойл» и правительство Норвегии получили миллиарды от продаж газопровода  за рубеж. На сегодняшний день покупатели возмущены тем, что государство урежет тарифы на газопроводы «Gassled» на 90%.
Как гром среди ясного неба прозвучала для владельцев информация от главы Департамента нефти и энергетики Ула Бортен Моэ о резком сокращении их доходов от газотранспорта. В то время как департамент прогнозировал владельцам «Gassled» стабильный доход 7%.
Нефтяной совет страны оправдал сокращение тарифов на новые договоры купли-продажи тем, что более низкие расходы на транспортировку газа будут способствовать росту разведывательных работ и разработке большего количеств месторождений – и таким образом, больше денег пойдет в государственную казну. Также немаловажную роль играют необходимость задействовать «Gassled» на продолжительный срок и провести газопроводы из Баренцева моря.
Иностранные фонд выкупа и пенсионный фонд заключили договор с «Gassled» на 28 миллиардов крон, тогда как четыре крупные нефтяные компании, такие как «Статойл», продали полностью или частично свои доли примерно год назад. Новыми владельцами являются французский, турецкий и канадский фонды, а также «нефтяной фонд» Абу-Даби.
Такие фонды ищут надежный и стабильный доход, который они ожидают получить от собственной доли в «Gassled». Департамент нефти и энергетики определяет тарифы на трубопроводный транспорт, и до этого момента они были на одном уровне.
- Для нас это относительно привлекательные инвестиции, потому что у нас надежный источник дохода. «Gassled» не золотое дно, но в Норвегии налоги относительно стабильные, по сравнению с другими странами. Это дает некую предсказуемость,- сказал Марк Гиллиган после совершения транзакции. Гиллиган является главой европейской инфраструктуры «UBS», фонд которого купил долю «Exxon Mobil» в «Gassled».
Сейчас финансовый конгломерат «UBS» и его норвежская компания «Njord Gas Infrastructure» понимают, что их расчеты не оправдываются. Совет правления норвежской компании написал в своем обращении, что они беспокоятся о последствиях договора. После оценки, проведенной рейтинговым агентством «Standard & Poor’s», компанию поместили в контрольный список, предупредили, что снижение тарифов может негативно отразиться на кредитоспособности «Njord».
Газета « Aftenposten» получила подтверждение от нескольких независимых источников, что новые владельцы шокированы, озлоблены и чувствуют себя обманутыми норвежскими властями, но сами владельцы сейчас неохотно комментируют сложившуюся ситуацию.
Кнуд Нёрве, глава компании «Infragas Norge», приобрел 5% акций «Gassled» от лица канадского пенсионного фонда. Он комментирует сокращение тарифов следующим образом:
- Сейчас мы разбираемся в ситуации и в течение установленного срока выступим с ответным словом.
Департамент нефти и энергетики подал новые тарифы на рассмотрение со сроком принятия решения в марте.
Представитель департамента Ларс Эрик Аамут объясняет сокращение тарифов отношением к управлению ресурсами и указывает на то, что согласно норвежской политике основная прибыль всегда будет в местах добычи, а не инфраструктуре.
- Но не имеют ли покупатели акций «Gassled» основание чувствовать себя обманутыми, когда власти изменили возможность получения дохода сразу же после того как наполовину государственная компания «Статойл» продала свою долю?
- Сроки изменения тарифов случайны и не имеют ничего общего со сменой владельцев. Когда департамент утвердил договор купли-продажи, была также оговорена вероятность изменения тарифов. Таким образом, компании и их консультанты должны были знать о возможности каких-либо изменений, говорит Аамут.
Главами трех из четырех компаний, которые созданы для сохранения собственности в «Gassled», являются бывшие представители Департамента нефти и энергетики, ранее занимавшие там высокие должности.
Аамут утверждает, что причиной резкого изменения тарифов на новые транспортные договоры является последний анализ компании «Gassco», оператора транспортных систем. Анализ показал, что доход от инфраструктуры, которая входит в «Gassled» с самого начала и до истечения лицензии в 2028 году будет 10,5%. На основе данного анализа, департамент считает, что инфраструктура получает разумный прибыль.
- Но расчеты, которые включают хронологический аспект доходов, имеют небольшое значение для компаний, которые приобрели свою долю год назад, не так ли?
- Какие ожидания были у новых владельцев акций «Gassled», и каково было основание формирования цены в договоре, не имеют отношения к департаменту,- говорит Аамут.

Источник: www.aftenposten.no
Фото: energy-pedia.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS