Вторник, Май 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Взгляд на экономику в 2013 году от норвежского «Sparebank»

Бизнес

Взгляд на экономику в 2013 году от норвежского «Sparebank»

sparebank

Отличительной особенностью 2013 года будет медленный рост социального напряжения во всем мире.
-  Наш основной сценарий на 2013 год предполагает, что это будет год экстремальных стимулирующих мероприятий во всем мире, некоторые их них будут способствовать удержанию процентных ставок на низком уровне,- отмечает главный специалист Спаребанка (Sparebank 1 Gruppen) Элизабет Холвик (Elisabeth Holvik) в недавнем ежемесячном отчете.
Европа на пороге вхождения в новую рецессию, и перспективы роста являются слабыми для большинства стран мира на следующий год.
- Безработица будет увеличиваться, цены на продукты питания и энергоносители могут продолжить расти - и эта комбинация может усилить негативное развитие событий и предоставить новую основу для социальных волнений в 2013 году,- указывает Холвик.
На прошлой неделе ОЭСР резко понизило прогноз развития мировой экономики, и предупредило, что не исключает глобальной рецессии.
Особо уязвима будет Европа, где, по мнению ОЭСР новый год покажет отрицательный рост в зоне евро.
- Основной проблемой для многих стран станет то, что они смогут развиваться только благодаря чрезвычайным стимулирующим мероприятиям. Государственный долг растет быстрыми темпами во многих странах, и превышает долгосрочный устойчивый уровень. Несмотря на все это, страны будут вынуждены следовать такому примеру развития мощного стимулирования экономики. Существует надежда, что рост скоро возобновится. Но прежде чем это может случиться, необходимо, чтобы долговой уровень был устойчив и государственные расходы были соотнесены с доходами,- продолжает Холвик в своем отчете.
Фискальная опасность
Быстрый взгляд на 2013 г. показывает, что валютная война будет продолжаться, при этом особое давление будет наблюдаться со стороны Японии. На Фондовом рынке будет наблюдаться дальнейший рост по причине отсутствия других надежных мест для вложения крупных денежных средств, а также будут зафиксированы рекордно низкие процентные ставки.
Спаребанк (Sparebank) считает, что цены на нефть останутся в пределах  100 долларов за баррель, но цены могут опуститься, если произойдет укрепление американской экономики.
.Самый большой фактор риска может обрисоваться в случае падения Соединенных Штатов с финансовой скалы, дальнейшего снижения роста в Японии и Китае, больше чем ожидалось, и наличия социальных волнений в Европе. Особенно критичным будет развитие ситуации во Франции. Если рост будет настолько слабым, как мы опасаемся, им придется ужесточить государственный бюджет в большей степени, чем они наметили на сегодняшний день,- замечает Элизабет Холвик. -Если у них не получится, то их отношения с Германией станут тяжелым испытанием. В худшем случае, это может привести к тому, что Франция решит объединиться с кризисными странами на юге, а не с Германией. Это в свою очередь может создать новый политический кризис в зоне евро.
Норвегия: Низкие процентные ставки, высокие цены на жилье
- Для Норвегии, кризис в соседних странах означает, что процентные ставки останутся на низком уровне. Мы будем наслаждаться относительно высокими ценами на нефть и повышенной трудовой миграцией в 2013 году. Цены на жилье будут продолжать расти, хотя и не так быстро, как в этом году. Цены в городах продолжат быть выше верхнего предела для большинства жителей, и переселение в города может быть, таким образом, замедлено. Это может обеспечить более равномерное развитие  цен между городом и сельской местностью,- резюмирует в своем докладе Холвик.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS