Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Проишествия Самолет авиакомпании «SAS” едва не столкнулся с российским самолетом

Новости

Самолет авиакомпании «SAS” едва не столкнулся с российским самолетом

/il20m/

Самолет «SAS” в последний момент немного поменял курс, чтобы избежать столкновения. Два транспортных средства пролетели друг от друга на расстоянии 90 метров . Это произошло к юго-западу от Малмё. По словам шведского офицера, ситуация была очень серьезной.
Как сообщает шведское телевидение, инцидент произошел 3 марта этого года над международными водами в 50 километрах к юго-западу от Мальмё.
Самолет авиакомпании SAS вылетел из аэропорта Копенгагена в Рим. Сразу после вылета пилот получил информацию, что по его курсу движется неопознанный самолет. Два самолета пролетели на расстоянии 90 метров, что меньше на треть от минимально допустимых 300 метров.
Вторым самолетом оказался Ил-20М, который система оповещения самолета «SAS” не могла засечь. Но его поймала радиолокационная станция, с которой поступило сообщение пилоту SAS.

Расследование не состоялось
Шведское расследование авиационных происшествий приняло решение не разбираться  в этом деле.
- Отчасти, потому что инцидент произошел над международными водами, а отчасти, потому что самолет зарегистрирован в Дании, - объясняет представитель шведской организации по расследованиям авиапроисшествий Йенс Олссон. Он сообщает, что и датская организация по расследования авиационных происшествий не собирается проводить расследование.
Олссон характеризует происшедшее как нечто невероятное, и он не хочет даже думать, насколько была велика опасность столкновения.
Подполковник Стефан Перссон-Тирлинг, начальник отдела воздушных операций при Шведской военной академии (Försvarshögskolan), утверждает, что инцидент был крайне серьезен.

- Просто невероятно
Подполковник утверждает, что Россия в последнее время укрепляет свой военный потенциал в районе Балтийского моря, и ссылается на инцидент, произошедший прошлой осенью, когда российский бомбардировщик провел тренировочные полеты с отработкой атаки на Швецию.
То, что российский самолет был замечен в этом воздушном пространстве уже насторажаивает, и эту ситуацию можно сравнить  с тем, что делал Советский Союз во время «холодной войны».
Перссон-Тирлин считает случившееся «просто невероятным», но полагает, что ничего подобного в ближайшее время не произойдет.
Он не считает странным, что Швеция и Дания не будут расследовать это дело дальше.
- Я думаю, что не было никакого преступления. Над международными водами позволено летать по установленным правилам, что и было сделано гражданским самолетом.

Источник: abcnyheter.no
Фото: airliners.net

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS