Воскресенье, Июнь 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Проишествия Воры с южным темпераментом или в поисках второй родины

Новости

Воры с южным темпераментом или в поисках второй родины

politi

По официальным данным лица, ищущие убежища, бежали из Грузии. В действительности они совершали кражи в магазинах , расположенных по всей Южной Норвегии, от Кристиансанна на юге до Левангера на севере.

За два месяца три лица грузинской национальности, которые запрашивали в Норвегии убежище, совершили кражи в магазинах, по крайней мере, 14 городов. Во вторник на этой неделе они совершили «турне» по Норвегии.
Когда группа из трех человек (двое мужчин и одна женщина) прибыла в гипермаркет «Элхёп» в Мольде, она была задержана. Они подозреваются в более чем 14 серьезных кражах, совершенных после того, как они прибыли в Норвегию в поисках убежища четыре месяца назад.
Сеть магазинов «Эксперт», «Дефдаль» и «Элхёп» расположена по всей стране, именно их и посетила преступная группа, которая специализируется на лэптопах, планшетах, мобильных телефонах  и косметике.
В течение нескольких месяцев, пока их заявления о предоставлении убежища рассматривались в Директорате по делам иностранцев, они совершили три очень прибыльных «тура» по Южной Норвегии.

Старт в Хамаре
Группа уже давно привлекла внимание полиции, магазинов и охранного предприятия «SKAN-KONTROLL», которое не только охраняет ряд частных компаний, но и  предоставляет им услуги видеонаблюдения, слежения с помощью системы GPS и анализирования полученных данных.
Это была одна из самых активных криминальных групп с большим доходом, которая действовала в Норвегии летом этого года.
С помощью камер видеонаблюдения появилась возможность отслеживать их перемещение.
- В Молде арестовано три человека. Дело в настоящее время передано управлению полиции Сёр-Трёнделага, - говорит консультант по проблемам коммуникаций Хеге Марие Викауне органов полиции в Сёр-Трёнделаге.
Первоначально группа состояла из четырех человек, но один из них был арестован в Осло в июле.
Помимо грузинских преступников этим летом в Норвегии орудовали группы преступников из Белоруссии.
- Мы взяли на себя ответственность за координирование расследования, поскольку в данном случае речь идет о группах, состоящих из людей одной национальности, - говорит начальник центрального полицейского участка в Трондхейме Арве Нордтведт. Более подробных сведений полиция не сообщает.

Они пользуются слабостями полиции
Маршрут передвижения групп показывает, как преступники, ищущие убежища, использовали слабости норвежской полиции, поделенной на 25 разных полицейских округов.
Каждая из краж была относительно незначительной, но при перемещении преступников из района в район увеличивалась возможность того, что они попадут в поле зрения полиции.

Причина проблемы известна
Одна из торговых сетей - «Элхёп», которую воровская группа посещала чаще всего, очень рада, что эти люди, наконец, арестованы.
- Как и другие, мы тоже пострадали от этой группы так называемых «мобильных преступников». Мы знаем, в чем в данном случае заключается проблема, и предпримем все меры для того, чтобы осложнить работу воров настолько, насколько это возможно, - сообщает начальник службы безопасности гипермаркета «Элхёп» Нордик Ларс Ветхе.
Благодаря анализу имеющихся данных, работе внутренней системы оповещения и заявлениям о совершенных кражах, стало возможным  заранее предупредить персонал магазина о том, что в магазин города Молде зашли три лица грузинской национальности. Воры были опознаны в магазинах сети «Элхёп» в Оппдале и Сунндале, благодаря чему магазины в Молде были предупреждены о том, что группа «вышла на промысел».
Теперь возникает вопрос, какую часть украденного полиция сможет найти. Обычно иностранные преступники отсылают краденый товар на родину по почте. Таким образом, получить его назад становится невозможно.

Зарегистрировано 9305 беженцев
По данным Полицейской иммиграционной службы, в прошлом году впервые за три года было зарегистрировано 9305 человек, прибывших в Норвегию и ищущих убежища. Полиция Норвегии не ведет статистику о том, какое количество арестованных лиц является беженцами, обратившимися с просьбой о предоставлении убежища.
Полицейские источники предполагают, что около одного процента тех людей, которые ежегодно ищут убежища в Норвегии, являются участниками организованной преступной сети.

Источник: Aftenposten

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS