Суббота, Фев 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Проишествия Организованное наступление на организованных контрабандистов

Новости

Организованное наступление на организованных контрабандистов

Toll3

Суд Халдена (Halden) приговорил 10 польских граждан, занимающихся контрабандой пива и сигарет, к срокам лишения свободы от одного года и десяти месяцев до двух с половиной лет. Более серьезное уголовное наказание получили двое мужчин, находящихся в сопровождающих автомобилях, а также те, кто исполняли «главные роли» в контрабандных операциях. Кроме того в пользу казны были конфискованы 11 автомобилей контрабандистов. Контрабандисты также пожизненно теряют право на вождение автомобиля в Норвегии.
- Я приятно удивлен строгостью наказания. В деле очень много материалов по данному вопросу, предоставленными благодаря сотрудничества между полицией в г. Остфолд, дорожной полицией и таможенной службой, - сообщил прокурор полиции Скарпейд газете «Aftenposten».

Мафия контрабандистов
По мнению судьи, осужденные являются членами преступной организации, которые различными методами стремились обойти таможенную службу. Имеется в виду использование фальшивых номерных знаков и  тюнингованных автомобилей, которые не выглядели перегруженными. По крайней мере, от 10 до 15 машин участвовали в каждой контрабанде.
Автомобили контрабандистов приехали друг за другом в таможенный пункт Свинесунд  (Svinesund) в ночь на 2 февраля. В целом, они привезли 9980 литров пива, 821 литра спиртных напитков и 105 980 сигарет. Уклонение от уплаты налогов по этим товарам оценивается в один миллион крон, но согласно приговору, несколько машин из колонны контрабандистов скрылись, а полиция и таможенники не смогли их остановить.

Коварные преступники
Судьи пришли к выводу, что 11 осужденных контрабандистов принимали участие во многих подобных операциях и раньше. В общем, зарегистрировано 377 поездок на пароме туда и обратно между Польшей и Швецией с участием 90 различных автомобилей. Один из заключенных был зарегистрирован в 81 поездке. Данные, полученные с мобильных телефонов показывают, что контрабандисты осуществляли регулярные поездки в Берген, Осло, Тронхейм и на побережье губернии Мёре.
Отягчающим обстоятельством является то, что «лига контрабандистов» адаптируется к норвежской правовой практике. Касательно автомобилей,   таможенные агенты обычно не задерживают их надолго на таможне, так что максимум что грозит - это штраф или  короткое тюремном заключение.  До сих пор контрабандисты, за несколькими исключениями, избегали изъятия автомобилей.
Если бы контрабандисты приезжали индивидуально на каждом автомобиле, они бы, по словам Скарпейда, были бы приговорены к 18 дням  тюрьмы, но суд и полиция утверждают, что их необходимо рассматривать как часть преступной группы.

Там, где закон бессилен
Прокурор Скарпейд комментирует различие между штрафными санкциями и рассмотрением дела районным судом, тем, что дела передаются в суд в том случае, когда обычное законодательство не работает в тех или иных случаях или кода подобные дела ранее не рассматривались.
- Раньше под определение организованной приступной группировки попадали лица, организовывавшие преступление. В данном случае, осужденные являются контрабандистами, соответственно участниками приступной организации. Таково решение суда, и я думаю, что оно правильное. Судьи постановили, что эта деятельность велась долгое время, - говорит Скарпейд.
Какой же приговор суд вынес касательно контрабандистов?
- «Лига контрабандистов» получала большие деньги благодаря своей деятельности. Теперь они лишены даже автомобилей, которые уже не переделать для осуществления контрабанды. Имеется также финансовое воздействие, параллельно со строгим наказанием. Каждому из обвиняемых навсегда запрещено вождение автомобиля на территории Норвегии, - комментирует г-н Скарпейд.

Столица контрабанды в Польше
Представители таможенной службы и полиции давали показания в качестве свидетелей в суде. Они отмечают, что начиная с 2005 года уровень деятельности контрабандистов постоянно растет. Она началась с использования грузовых машин с номерными знаками, имеющими буквы ZDR. Почти все автомобили приезжали из города Дравско Поморское или близлежащих регионов Польши.
Постепенно контрабандисты, используя поддельные норвежского знаки, начали пытаться обманывать таможенников и полицию в Норвегии. Чтобы таможенники не обнаружили, что машины были сильно загружены, транспортные средства были переоборудованы и оснащены особой подвеской.

Тайное становится явным
В приговоре также описываются методы, используемые контрабандистами. Две сопровождающие машины были остановлены на комбинированном таможенном и полицейском пункте контроля в феврале, и многие контрабандисты были арестованы. В приговоре по делу указывается, что эти сопровождающие транспортные средства, возможно, использовались для осуществления контрольного наблюдения.
Контрабандисты отправляли автомобиль, который «прощупывал» обстановку на границе перед отправкой машин с контрабандой. С помощью автомобиля сопровождения проверялось, идут ли проверки на таможне. Засланный человек проверял, на посту ли таможенные офицеры, систематически ли проверяются дороги и автостоянки на норвежской стороне границы.  Далее посылалась "автомрбиль-приманка" с черными пластиковыми окнами, чтобы таможенники остановили ее. Таким образом, автомобили с пивом и сигаретами могли  проскочить и не попасться.

Контрабандисты повернули обратно
У таможенных органов есть информация о 20-30 автомобилях, которые пересекали границу с контрабандным товаром. Они приезжают группой, около получаса спустя после того, как были отправлены "автомобили-приманки". Система предупреждения быстрая и эффективная. Это было выявлено на пункте контроля в прошлом году.
Одна группа из таких сопровождающих автомобилей была замечена патрульной службой. Сразу же после этого, шведские таможенники сообщили, что  колонна из 14 контрабандных автомобилей изменила направление и свернула, не доезжая до норвежской границы.

Источник: aftenposten.no
Фото: toll.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS