Суббота, Апр 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Проишествия Королевский краб и королевский штраф

Новости

Королевский краб и королевский штраф

krabbe

Промысел королевского краба стал дорогим  для капитана и для владельца рыболовного судна. Капитан должен заплатить 20 000 крон, в то время как компания должна смириться с потерей конфискованных рыболовных снастей и уплатой 100 000 крон штрафа.
Суд Восточного Финнмарка постановил, что шкипер из Нурланна и судовладелец из Вестеролена должны заплатить штраф за преднамеренное нарушение: лов королевского краба без разрешения. В судебном заседании капитан попытался  уйти от ответственности, ссылаясь  на то, что этот вид рыбалки принят в районе, где это произошло. Судья Мортен Миланд Томсен с этим не согласился.
Обвинительное заключение в двух частях
Капитан был осужден за нарушение закона о морских ресурсах вследствие того, что он занимался ловом королевского краба в Тана фьорде и 12-ти мильной зоне в Берлевоге. Рыбак из Норланна был также обвинен в предоставлении ложной информации или попытка ввести в заблуждение береговую охрану.
Против судовладельца было выдвинуто обвинение по тем же пунктам, за исключением второго пункта обвинения о попытке обмануть береговую охрану с целью избежать  наказания.
Незаконная  рыбалка бвла зафиксирована осенью 2009 года. Осмотр судна береговой охраной  1 ноября 2009 г. показал, что было выловлено 8 867 кг краба на сумму  166 453 крон.
Признал обман
В суде капитан признал, что он пытался обмануть береговую охрану во время осмотра судна, но отрицал обвинение в заведомо незаконной добыче королевского краба в запрещенном районе. Капитан  только частично признал свою вину в  незаконном лове краба. В суде он утверждал, что  ловля краба в этом районе обычная практика, в том числе и регулируемых квотой границах. На это  объяснение суд не клюнул.
Капитан признался в суде, что он выключил систему автоматической идентификации судов, чтобы попытаться ввести в заблуждение инспекторов береговой охраны. Отключение, которое произошло, когда обвиняемый вытащил вилку из розетки, мало помогло. Аварийный аккумулятор плоттера позволил инспекторам  читать позиции судна.
Смягчающие обстоятельства
В своем решении суд подчеркнул отягчающее вину обстоятельство. Обвиняемый неоднократно занимался незаконным выловом камчатского краба.
В качестве же смягчающего обстоятельства, суд отметил, что рыбак был капитаном  относительно короткий период времени. Что он быстро признал часть обстоятельств, когда столкнулся  с береговой охраной.
Получил скидку
Капитан  обязан выплатить штраф в размере 20.000 крон. Это на пять тысяч крон меньше, чем потребовал прокурор.
Компания была приговорена к конфискации рыболовного оборудования, а также к уплате штрафа 100.000 крон. Причиной того, что сумма штрафа меньше стоимости выловленного краба, состоит в том, что компания обанкротилась в 2010 году, и поэтому неясно, каким имуществом сейчас располагает компания - банкрот.

Источник: Finnmarken
Фото:sandbukt.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS